тэкно:///блог

Шотландия уже через два года хочет полностью отказаться от ископаемого топлива

Ср, 8 Ноябрь 2017 | 15:26 |
veter_turbina_krylja

Фото: Inhabitat.com

Уже к 2020 году Шотландия на 100% будет пользоваться исключительно альтернативной, возобновляемой или «зеленой», как ее еще называют, энергетикой – полностью перейдет на энергию воды, ветра и солнца, заявили шотландские власти.

В настоящее время доля возобновляемых источников в энергетическом балансе этого региона Великобритании оставляет примерно 60%. Причем утверждается, что Шотландия сумеет перейти на «чистую» энергетику без серьезных финансовых вложений, поскольку последние технологические достижения якобы доказывают, что уже  так остро не стоит дилемма – делать выбор между экологически чистой и дешевой энергией или использовать прежние источники энергии, к которым относятся уголь, нефть и газ. Шотландские власти убеждены, что выбор очевиден.

Власти небольшой страны-региона хотят доказать, что прежняя их политика в области возобновляемой энергетики была строго выверенной и верной, направленной на то, чтобы местные муниципалитеты все больше принимали новые правила большой «энергетической игры» – активно участвовали в переходе на «чистую» энергетику. Так, шотландские власти целенаправленно продвигали строительство 500-мегаваттных ветровых электростанций, а теперь перед ними замаячила впереди новая цель – увеличение мощности ветряков до 1000 МВт.

Моднейший сегодня тренд — переход на возобновляемые источники энергии. Одна за другой страны, регионы и провинции этих стран рапортуют о том, что в их планах к такому-то году полностью избавиться от «грязных» источников энергии — ну, с углем, скажем так, все понятно, а вот, что делать с газом, который пока и стоит относительно дешево, и достаточно экологически чист, не очень понятно. Как бы там ни было, но многие не диванные эксперты и материально не заинтересованные в продвижении альтернативной энергетики эксперты утверждают, что полностью перейти на «зеленую» энергетику быстро едва ли удастся. И на то есть множество причин. Но, как бы там ни было, вот уже и Калифорния рапортует о своей скорой независимой от ископаемого топлива — правда, к 2045 году, а Атланта попытается ее опередить аж на 10 лет — тамошние власти обещают перейти на «альтернативку» к 2035 году. К 2050 году уже 139 стран намерены перейти на возобновляемые источники энергии — не частично, а полностью.

Ученые также не теряют времени зря — они наперебой предлагают свои технологии, которые позволят человечеству избавиться от ископаемого топлива. То они, как альтернативу «энергетической классике», предлагают в качестве энергетического сырья расплавленную соль, то сжатый воздух, то немного загадочные для понимания редокс-системы… В общем, как выясняется, никому эти грязные уголь, нефть и газ больше не нужны! По крайней мере, в этом хотят убедить обычного обывателя. А уж что будет на самом деле – вопрос, конечно, риторический.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете