тэкно:///блог

В Европе определились со временем пуска газопровода-отвода “Турецкого потока”

Ср, 8 ноября 2017 | 16:09 |

газопровод "Посейдон"

Один из вариантов отвода газопровода «Турецкий поток» в Европу – газотранспортная магистраль проекта Poseidon – может быть построен в 2023 году. Об этом сообщил глава компании IGI Poseidon Элио Руджери.

Однако инвестиционное решение по этому проекту, скорее всего, будет принято в конце 2019 года, когда «Газпром», собственно, и собирается завершить строительство «Турецкого потока», первая нитка которого в настоящее время возводится полным ходом.

Проект газопровода Poseidon разрабатывался для соединения газотранспортных систем Греции и Италии.

Ранее в России уже неоднократно заявляли, что российская сторона готова к работе по продлению газопровода «Турецкий поток» в другие страны Европы, однако она хочет получить «железобетонные» гарантии из Брюсселя, что российский газ будет востребован на этом направлении.

Летом этого года «Газпром», греческая DEPA и итальянская Edison подписали соглашение, которое предполагает сотрудничество по организации южного маршрута поставок российского «голубого топлива» в европейские страны.

Газопровод Poseidon – это проект морской части газопровода ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy), который, как уже отмечалось, предполагает соединение газотранспортных систем (ГТС) Греции и Италии. Протяженность этого газопровода составит порядка 800 километров. Изначально газопровод задумывался для транспортировки «голубого топлива» из Азербайджана по маршруту Турция-Греция-Италия, но затем «Газпром», Edison и DEPA подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа из РФ по дну Черного моря в Грецию и из Греции в Италию. Правда, стоит отметить, что проект Poseidon в 2012 году “забраковала” сама же Еврокомиссия, так как приоритетным был «назначен» его конкурент — Трансадриатический трубопровод TAP.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, плановая пропускная способность сухопутного участка газопровода ITGI Poseidon составит 9-16 млрд кубометров в год, а морского — 10-12 млрд кубометров в год.

Новак также ранее говорил, что Россия надеется на обеспечение итальянской стороной «активного продвижения реализации проектов по строительству всей газотранспортной инфраструктуры, необходимой для организации поставок газа от российского побережья Черного моря в Италию как на уровне органов власти ЕС, так и в отношениях с третьими странами, чью территорию газопровод Poseidon может пересекать».

«Газпром» рассчитывает на свои давние газовые связи с Италией, чтобы все-таки проложить южный газопровод в обход Украины. Вопрос в том, насколько велики шансы, что это удастся сделать?  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru