Site icon ТЭКНОБЛОГ

Еврокомиссия не увидела необходимости в строительстве «Северного потока-2»

ek

Еврокомиссия (ЕК) не считает целесообразным реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», поскольку, как предполагается, в будущем потребление газа в странах ЕС будет неуклонно снижаться. Об этом говорится в материалах ЕК.

В ЕК считают, что в следствии снижения внутреннего производства «голубого топлива» странами союза и потребления газа европейскими потребителями импортные поставки газа в ЕС к 2030 году будут стабильными. Также в ЕК уверены, что уже имеющаяся инфраструктура по импорту топлива в совокупности с увеличением конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа (СПГ) делают бессмысленным строительство новой мощной газовой магистрали, например такой, какой должен стать «Северный поток-2», пояснили в правительстве ЕС.

Основной же постулат Брюсселя оказался прежним — «продолжать поддерживать» сохранение транзита российского «голубого топлива» в страны Евросоюза через территорию Украины. Еще бы: а как долги Киев будет отдавать, когда окажется перекрыт поток российских транзитных денег? Да и в Европе есть довольно мощное финансовое лобби, которое очень уж заинтересовано в «прихватизации» украинской газотранспортной системы, без российского газа ломанной гривны не стоящая. А также на поверхности лежат и прочие «аргументы» противников «Северного потока-2».

Сегодня ЕК согласовала свои предложения по поправкам к Газовой директиве Евросоюза, предложив изменить ныне действующие ключевые принципы энергетического законодательства ЕС. Предлагается применить внутренние правила ко всем газопроводам, которые идут в какую-либо из стран союза из третьих государств. Налицо очередная попытка поменять европейское законодательство, как говорится, по ходу дела — лишь под один проект, который называется «Северный поток-2». Тем более, об этом очень уж пекутся заокеанские «партнеры», которые хотят продавать Европе свой более дорогой сжиженный газ, вытеснив с европейского рынка Россию. Собственно, именно это сегодня в Европе по большому счету и называют «энергетической диверсификацией». А конкретные экономические интересы одной из сторон преподносятся под политическим «соусом» — естественно, как защита от России, которая размахивает «энергетической дубинкой» и вот-вот покалечит ею бедных европейских потребителей.

Предполагается, что практические изменения в юридической ситуации внесения поправок в законодательство ЕС, которое касается газопроводов, ощутят лишь те из них, что входят в юрисдикцию ЕС через морскую границу. А поскольку «Северный поток-2» пройдет по морю, на него пока не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза и пресловутого третьего энергетического пакета, который, в частности, разделяет поставщиков и транзитеров «голубого топлива». Правда, еврочиновники иногда делают исключения из правил, но к российскому «Газпрому» это не относится.

Поэтому ЕК сегодня и пытается изменить ситуацию своими «новшествами», но вынесенные предложения все-таки придется обсуждать и согласовать — сделают это в Совете стран ЕС и Европарламенте, где расклад сил пока не столь очевиден, как кому-то это может показаться, так как у газопровода «Северный поток-2» все-таки есть и свои довольно сильные защитники, которых, в частности, опекает немецкий бизнес. Однако очевидно, что в настоящее время делается мощная попытка поставить крест на «Северном потоке-2» — примерно такой, какой был поставлен на проект «Южный поток».

Официальный представитель Nord Stream 2 AG (дочернее предприятие «Газпрома», реализующее проект «Северный поток-2») в ЕС Себастьян Сасс считает, что ЕК начала в ускоренном режиме инициировать принятие поправок в энергетическое законодательство, что в результате может нанести серьезный ущерб инвестициям в инфраструктуру региона.

Между тем вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович продолжает рассчитывать на получение ЕК от Совета стран Евросоюза мандата на проведение переговоров с Россией о возможности создания специальной юридической базы для работы газопровода «Северный поток-2», который планируется построить по дну Балтийского моря.

Еще летом этого года Еврокомиссия запросила этот мандат, а теперь возможность его выдачи рассматривается Советом стран ЕС.

«Я надеюсь на то, что мы получим положительную поддержку мандата в Совете и сможем перейти к переговорам с Россией», — заявил на пресс-конференции Шефчович, которые рассчитывает, что новые предложения ЕК по поправкам к Газовой директиве ЕС могут прояснить для Совета юридическую базу строительства «Северного потока-2» и повысить шансы получения мандата, против которого выступают Россия и Германия.

Между тем многие эксперты отмечают, что вопрос выдачи мандата ЕК на переговоры с Россией по «Северному потоку-2» ставится лишь с одной целью — в идеале торпедировать проект или, по меньшей мере, затянуть как можно дольше его реализацию.  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version