тэкно:///блог

США призвали осуществлять контроль за криптовалютами на международном уровне

Чт, 9 ноября 2017 | 11:17 |

bitcoin

Регулирование криптовалют должно осуществляться на международном уровне, заявила в США на слушаниях в палате представителей заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведкой Сигал Манделкер.

“Нас сильно беспокоит, что криптовалюты могут применяться для незаконной деятельности. Мы должны быть очень осторожными в этом отношении, оставаться впереди технологий. Мы также призываем другие страны заниматься этой проблемой”, — заявила она, отметив, что лишь режим регулирования, который будет реализовываться повсеместно, может дать положительный результат.

Напомним, накануне одна из самых популярных и раскрученных криптовалют — биткоин — в очередной раз достиг своего исторического максимума, пробив отметку 7,8 тыс долларов за один «биток».

Между тем зампред Центробанка России Ксения Юдаева ранее также заявляла, что риски, связанные с покупкой криптовалют, могут быть очень существенными. По ее мнению, на рынке криптовалют уже очевидны риски надувания «пузыря», который в любой момент может «схлопнуться».

А вот глава Сбербанка Герман Греф считает, что ФРС США едва ли поделится финансовой властью с майнерами – поэтому криптодоллар в ближайшей перспективе не появится, так как экономика США держится на централизованном денежном предложении.

“Если мы говорим о биткоине как криптовалюте, то это, конечно, децентрализованный майнинг, децентрализованная эмиссия денежной массы, не контролируемая центральными банками”, — говорил Греф., отмечая при этом, что не верит в децентрализованную модель – по крайней мере, в обозримом будущем.

По мнению спикера Госдумы России Вячеслава Володина, при разработке законопроекта о регулировании обращения на российской территории криптовалют нужно отказаться от запретительных мер в пользу взвешенного и эффективного регламентирования.

«Мы смотрим мировой опыт, он разный. Здесь важно, с одной стороны, защитить граждан, сделать все, чтобы не было мошеннических схем, защитить национальную валюту. С другой – посмотреть, что дает эта виртуальная валюта, и понимая это, выходить на правильные решения. Торопиться было бы неправильно, можно ошибиться, а ошибка будет очень дорого стоить. Но чисто запретительными мерами нельзя руководствоваться», – заялял Володин.

В свою очередь, российский президент Владимир Путин на недавнем совещании, которое было посвящено внедрению в России цифровых технологий в финансовый и банковский сектор, говорил, что необходимо минимизировать риски использования криптовалют – в том числе мошенничество и уход от налогов.

Глава Минфина Антон Силуанов после проведения совещания у российского президента заявлял, что криптовалюты — их эмиссия и обращение – должны быть взяты под контроль государством.

«Поэтому договорились о следующем – о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль», – говорил он.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru