тэкно:///блог

Petrobras поспешно продает ставшие опасными активы в Нигерии

Чт, 9 Ноябрь 2017 | 14:14 |

Egina_FPSO

Фото: guardian.ng

Бразильская Petrobras приняла решение продать свои глубоководные активы в Нигерии. Совместное предприятие Petrobras B.V. (Petrobras – 50%), BTG Pactual E&P B.V. – 40%, Helios Investment Partners – 10%) объявила, что ищет покупателей на два свои шельфовых блока.

В этих блоках расположены нефтяные месторождения Akpo и Agbami, а также гигантская область Egina, запуск производства на которой намечен на конец 2018 года. Petrobras отмечает, что на долю Akpo и Agbami приходит 18% всей нигерийской нефтедобычи, эти залежи – два из четырех крупнейших шельфовых промыслов Нигерии.

Кроме того, на участке №130 в блоке, где расположен Agbami, находится недавно открытое месторождение Preowei, запасы которого в настоящее время оцениваются. По предварительным данным, это одни из самых больших неразработанных нефтяных залежей на нигерийском шельфе, в которых содержится около 300 млн баррелей, сообщает Offshore Energy Today.

Данное месторождение, как и расположенная рядом область Egina, будет разрабатываться одним и тем же добывающим судном – Egina FPSO, которое недавно покинуло южнокорейские верфи и направляется в Нигерию. Начальный уровень производства составит 48 тыс баррелей в сутки, а к 2019 году достигнет 75 тыс баррелей в день.

Формальной причиной продажи этих активов является необходимость собрать 19,5 млрд долларов для выправления катастрофического финансового положения Petrobras. Однако поспешность, с которой бразильская госкомпания хочет сбыть их с рук, наводит на размышления.

Дело в том, что буквально несколько дней назад нигерийская вооруженная группировка Мстители дельты Нигера (Niger Delta Avengers – NDA) объявила о возобновлении военных действий против нигерийского правительства и нефтегазовых компаний, ведущих добычу в стране. Учитывая, что эта группировка является самой крупной и влиятельной в Нигерии, заявление стоит воспринимать всерьез.

Один из руководителей группировки, генерал-майор Мердок Агбинибо, предупредил нефтяные компании о предстоящих нападениях, которые будут «жестокими и кровавыми». И, что характерно, особой целью вооруженных атак станет как раз Egina FPSO.

«Мы знаем об Egina FPSO, которое было построено в Южной Корее и направилось к нефтяным месторождениям дельты Нигера, чтобы эксплуатировать нас и дальше, в то время как наши проблемы оставляют без внимания. Мы отслеживаем продвижение Egina FPSO, и заявляем, что это судно не будет успешно работать в дельте Нигера», – подчеркнул Агбинибо.

Поэтому не исключено, что Petrobras хочет просто избавиться от проблемных разработок в Нигерии, поскольку у госкомпании хватает и собственных трудностей. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...