тэкно:///блог

Участники “Северного потока-2” получили от США разъяснения по санкциям

Чт, 9 ноября 2017 | 14:20 |

Zele OMW

Департамент Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) дал разъяснения участникам “Северного потока-2” по санкциям США. Об этом сообщил Райнер Зеле, глава австрийской компании OMV, являющейся партнером “Газпрома” по проекту,  в ходе телефонной конференции.

“Мы анализируем (санкции – ред.) день за днем, особенно в настоящее время, когда мы получили разъяснения по закону (о новых антироссийских санкциях США – ред.) от федерального департамента США. Мы будем анализировать”, – сообщил Зеле, отвечая на вопрос о влиянии американских антироссийских санкций на “Северный поток-2”.

Ранее сообщалось, что “Газпром” и иностранные партнеры российского газового холдинга по проекту “Северный поток-2” запросили разъяснения от OFAC по содержанию новых антироссийских санкций США.

По словам Зеле, компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта, начнет переговоры с банками о привлечении финансирования для “Северного потока-2” в декабре 2017 года.

“Пока то, что я знаю от наших экспертов, может быть влияние (санкций США – ред.) на финансирование, но это повлияет, в основном, на проектное финансирование, переговоры о котором с банковским сектором Nord Stream 2 начнет в следующем месяце”, – сообщил Зеле, отметив при этом, что его компания уже выделила 280 млн евро для реализации проекта “Северный поток-2”, ежегодная мощность которого должна составить 55 млрд кубометров газа, а сама газовая магистраль протянется от российского побережья по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Как считает Зеле, новому правительству Германии нужно занять более решительную позицию, защищая “Северный поток-2”, так как это обеспечит безопасность поставок «голубого топлива» в страну.

“Трубопроводный газ – надежный и рентабельный. В ближайшие годы нужно больше такого газа (в ЕК утверждают обратное — ред.). Вот почему новому правительству Германии нужно занять более решительную позицию, защищая проект “Северный поток 2” и его реализацию. “Северный поток 2″ означает безопасность поставок для Европы, для Германии и Австрии”, — заявил глава OMV, подчеркнув, что потребности Европы в природном газе велики и удовлетворять их нужно в том числе и за счет поставок российского газа.

“Природный газ – это будущее Европы. Она нуждается в большем количестве природного газа, чтобы удовлетворить высокий спрос и компенсировать снижение внутренних объемов производства. Чтобы обеспечить это, можно использовать разные источники: добыча в Европе, СПГ и трубопроводный газ из России и Северной Африки”, — отметил Зеле.

Общая стоимость «Северного потока-2» оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является “Газпром”, а европейские партнеры российского газового холдинга – компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – обязались инвестировать в проект 50%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru