тэкно:///блог

Saudi Aramco еще больше сократит экспорт своей нефти

Пт, 10 ноября 2017 | 9:56 |

Танкер нефть Саудовская Аравия

В декабре Саудовская Аравия еще больше сократит экспорт своей нефти. Как заявил представитель Министерства энергетики страны, зарубежные поставки снизятся на 120 тыс баррелей в сутки по сравнению с текущим ноябрем.

Причем месяцем ранее Эр-Рияд объявил о рекордном падении экспорта в ноябре — на 560 тыс баррелей в день. Суммируя оба сокращения, можно получить объем зарубежных поставок Saudi Aramco в декабре-месяце — только 7,03 млн баррелей.

Урезание экспорта затронет все направления, но особенно сильно это отразится на поставках в США. По данным Bloomberg, они упадут сразу на 10% при том, что и раньше Саудовская Аравия «резала» американский сектор своего экспорта,

Все эти меры Эр-Рияд предпринимает в рамках сделки ОПЕК+ по снижению объемов нефтедобычи. Квота Саудовской Аравии, обязавшейся снизить объемы добычи нефти согласно соглашению, составляет 460 тыс баррелей нефти в сутки.

«Несмотря на то, что спрос на нефть на НПЗ растет, было принято решение о сокращении (объемов экспорта «черного золота» – ред.), – заявил источник в отрасли. – Спрос на нефть и маржу нефтепереработки в Азии достаточно высок, но госнефтекомпания Saudi Aramco все равно сократит поставки в регион».

Между тем, это предоставляет карт-бланш сланцевикам США. Цены на нефть все растут, и американские нефтяники, не ограниченные никакими соглашениями, будут добывать все больше и больше, нацеливая острие своего экспорта на азиатские нефтеперерабатывающие заводы.

В начале октября зарубежные поставки нефти из США достигли рекордно высокого уровня в 1,98 млн баррелей в день. Этой динамике способствует увеличение спреда между Brent и WTI, делающее американскую нефть более привлекательной по цене.

Большинство аналитиков уверены, что американский нефтяной экспорт продолжит расти, в результате чего сланцевики могут серьезно потеснить ближневосточных производителей на их традиционных рынках. Это особенно верно для лидера картеля, Саудовской Аравии, которая в августе объявила, что ограничит свой экспорт на уровне 6,6 млн баррелей в день, несмотря на то, что, согласно комментариям самих же саудовских чиновников, в Азии растет спрос на легкую нефть.

Американское же сырье – как раз легкий сорт, в результате чего она станет равноценной заменой саудовским поставкам. И высока вероятность того, что к 2022 году нефть из США может занять до 5% мирового экспортного рынка. Это, примерно, 4 млн баррелей в сутки. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru