тэкно:///блог

Первый балтийский СПГ-завод “Газпром” запустит уже в том году

Пт, 10 Ноябрь 2017 | 10:58 |

SPG_Vysotsk

Уже в декабре будущего года «Газпром» запустит среднеразмерный терминал по сжижению природного газа рядом с компрессорной станцией «Портовая» в Ленинградской области. Продукция этого завода будет использоваться для бункеровки судов и заправки грузовиков с СПГ-двигателями.

Мощность производства составит 1,5 млн тонн в год, и, в случае необходимости, сжиженным газом отсюда можно будет снабжать регазификационный терминал в Калининградской области. Для отгрузки СПГ строится морской причал в порту Высоцка, который сможет принимать танкеры даже большой вместимости.

Объем финансирования работ по строительству всего комплекса составит в текущем году 46,65 млрд рублей, а общий запланированный бюджет проекта – 126,9 млрд рублей. Этот СПГ-терминал строится с 2016 года. Таким образом, она станет первым подобным объектом «Газпрома» на балтийском побережье.

А вторым – и главным – заводом по сжижению газа в Ленинградской области будет «Балтийский СПГ». К середине 2018 года будет создано совместное предприятие «Газпрома» и Shell, которое и займется реализацией проекта. Он предполагает строительство завода в порту Усть-Луга, ежегодная мощность предприятия должна составить 10 млн тонн.

Об интересе Shell к строительству завода “Балтийский СПГ” стало известно еще в 2015 году. Затем “Газпром” стал конкретно обсуждать с англо-голландской компанией возможность продажи ей до 49% в проекте. Однако Shell интересует российскую госкомпанию не только как потенциальный инвестор.

Англо-голландская корпорация владеет технологией крупнотоннажного сжижения (DMR), которая пока применяется лишь на единственном действующем в России заводе сжижения газа на Сахалине (проект «Сахалин-2»). И «Газпром» рассчитывает на установку такой же системы в «Усть-Луге». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете