тэкно:///блог

Польское издание обнаружило донбасский уголь в пяти странах ЕС

Пт, 10 Ноябрь 2017 | 11:12 |

Украина уголь блокада Донбасс

В новом расследовании журналистов польского издания Dziennik Gazeta Prawna отмечается, что ДНР и ЛНР торгуют антрацитным углем как минимум с пятью странами Евросоюза, включая Австрию, Польшу и Италию.

Также в публикации утверждается, что отсутствие экспорта из республик Донбасса в ЕС для Еврокомиссии стало аргументом, чтобы не накладывать эмбарго на торговлю с самопровозглашенными республиками, хотя в ЕК пока предпочитают не распространяться на эту тему, особенно о том, являются ли поставки угля из ДНР и ЛНР нарушением санкционного режима.

В частности отмечается, что страны Евросоюза, приобретая донбасский уголь, называют его «украинским антрацитом». Так, например, делает австрийская компания Carbones, хотя на подконтрольной украинской власти территории Донбасса антрацит не добывается.

Также донбасский антрацит поступает и в Польшу через компанию, которая связана с польской TD Anthracite. Еще в 2013 году ее учредили четверо украинцев, двое из которых в марте 2017 года якобы продали свои активы. В том числе и Игорь Лизов, который еще не так давно возглавлял компанию «Донецкая республика» в городе Шахтерск.

В период с 2013 по 2015 годы компания TD Anthracite нарастила обороты в 125 раз – до 7,5 млн долларов. В 2015 году, согласно данным РЖД, это предприятие поставила в Польшу 6,5 тыс тонн антрацитного угля. Также она поставляет уголь в Чехию.

Напомним, что польское издание Gazeta Prawna еще месяц назад опубликовала большой обзорный материал, наделавший много шума на Украине. Он также касался добытого на территории ЛНР угля.

Сколько угля было перевезено в Польшу на тот момент, издание затруднялось ответить, но уточнялось, что официальный запрет на госуровне в Польше существует лишь на экспорт из Крыма, а из России как бы и можно.

Еще в начале года украинские компании получали уголь из ДНР и ЛНР по 60–65 долларов за тонну, однако весенняя блокада ДНР со стороны сначала радикалов, а затем официального Киева в конце концов положила конец этой в целом взаимовыгодной торговле. Теперь Украина покупает уголь в США дороже 110 долларов за тонну.

После публикации в польском издании министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил, что антрацит из республик Донбасса в Польшу все-таки ввозился. Однако позже он заявил, что Польша технически не в состоянии перекрыть импорт донбасского угля на свою территорию — более того, у польских властей до конца нет уверенности, что сырье из Донбасса вообще поставлялось на польскую территорию, что так разволновало Украину. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...