тэкно:///блог

“Газпром” форсирует строительство”Силы Сибири”. И этому есть объяснение

Пт, 10 Ноябрь 2017 | 13:17 |

Сила Сибири

“Газпром” не исключает начало поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» еще до декабря 2019 года. Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций российского газового холдинга.

“Поставки по контракту планируется начать в декабре 2019 года или ранее”, – сообщил «Газпром».

Ранее план по инвестициям в строительство газопровода “Сила Сибири” на 2017 годе был увеличен «Газпромом» на 32% – до 209,8 млрд рублей.

“Газпром” уже сообщал, что в 2017 году построит более 1100 километров газовой магистрали “Сила Сибири”, общая протяженность которой составит 3 тыс километров.

“Газпром” и китайская CNPC до сих пор проводят переговоры, в которых будут конкретизированы сроки начала поставок российского газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири”.

Напомним, контракт на поставки российского «голубого топлива» в Поднебесную по газопроводу “Сила Сибири” вступил в силу два года назад – в мае 2015 года. Срок начала поставок топлива составляет от четырех до шести лет после вступления газового контракта в юридическую силу.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что магистральный газопровод «Сила Сибири» прокладывается с опережением графика. Он также отмечал, что «Газпром» намерен еще до конца текущего года подписать договор с Китаем, определяющие основные условия поставок газа из регионов Дальнего Востока. Данное соглашение станет развитием проекта «Сила Сибири» и будет носить юридически обязывающий характер.

«Газпром» и CNPC подписали договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири») в 2014 году. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР до 38 млрд кубометров газа в год. Строительство газовой магистрали стартовало в 2015 году и должно закончиться в период с мая 2019-го по май 2021-го. Общая протяженность трубопровода с учетом китайского отрезка превысит 4 тыс километров.

Между тем, некоторые эксперты отмечают, что «Газпром» явно форсирует строительство «Силы Сибири». И тому есть немало объяснений. Одно из них – недавний визит в Китай американского президента Дональда Трампа, который привезет оттуда в США контрактов с Китаем на сумму более чем 250 млрд долларов. Ранее планировалось, что эта сумма будет еще выше – порядка 280 млрд долларов, но, видимо, что-то не сложилось у партнеров и не все контракты были подписаны. Но несколько контрактов прямо угрожают интересам России. Один из них – многомиллиардный контракт на поставку в Поднебесную американского сжиженного природного газа (СПГ).

Китай и Аляска подписали соглашение об СПГ-проектах на огромную сумму – 43 млрд долларов.  СПГ в КНР будет поставляться с американского месторождения AGDC. Этот проект может стать крупнейшим в США по экспорту сжиженного газа в страны АТР.

Китай стал потреблять за последнее десятилетие газа в четыре раза больше. Пока основными поставщиками СПГ в Китай являются Катар и Австралия, которые также имеют возможности нарастить поставки. Например, в Австралии скоро начнут работать несколько новых СПГ- заводов. США будут конкурировать в первую очередь именно с ними. Но все равно контракт США и КНР может навредить России, которая строит газопровод «Сила Сибири» для поставок своего газа в Китай, а также пытается договориться – пока безуспешно! – о строительстве второй очереди трубы по западному маршруту.

Также проект Alaska LNG – это прямой конкурент российскому проекту «Ямал СПГ», который реализуется крупнейшим российским независимым производителем газа компанией НОВАТЭК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете