тэкно:///блог

В Казахстане хотят добывать газ из угля

Сб, 11 Ноябрь 2017 | 1:02 |

уголь добыча

Казахские ученые собираются реализовать проект по производству газа из угля, заявил директор ТОО «Институт химии угля и технологий», доктор химических наук Болат Ермагамбет на брифинге в правительстве. Его слова цитирует “Казинформ”.

Как отметил ученый, в Казахстане, который производит примерно 100 млн тонн угля, из которых 30 млн тонн идут на экспорт, много месторождений угля, однако экологии наносится непоправимый удар — поэтому нужны новые технологии, которые позволят использовать уголь с меньшим нанесением ущерба окружающей среде.

«В стране работает 126 комплексов… Из года в год производство угля сокращается. Необходимы новые технологии по производству угля в связи с его низким качеством и вредом для окружающей среды. Сколько энергии мы берем с каждой тонны угля, столько же вреда наносим экологии. Если уровень водорода в составе угля довести до 14%, то уголь станет жидким. Таким образом, из него можно получать газ», – сказал заявил ученый, отметив, что более эффективным решением проблемы станет сжигания угля и получение из него газ.

«Этот процесс проводится с помощью специального устройства – газификатора. Конечно, мощность газа полученного из угля меньше мощности природного газа, но его вполне можно использовать для бытовых нужд. Этот проект очень выгоден с экологической точки зрения», – считает ученый.

По словам Ермагамбета, реализация проекта может начаться в Баянаульском районе Павлодарской области, где находится крупное месторождение угля Майкубе.

«Именно уголь с этого месторождения хорошо подходит для производства из него газа. Реализация этого проекта позволит обеспечить газом несколько населенных пунктов. Этот проект предложен акимату Павлодарской области. Все говорят об использовании природного газа, но для этого надо протянуть трубу из Западного Казахстана, это требует вложения больших финансовых средств», – говорит ученый, отмечая при этом, что, например, для обеспечения природным газом крупнейших казахских городов – Астаны, Кокшетау, Петропавловска — нужен большой объем финансирования, порядка 1 трлн тенге.

«Поэтому для развития регионов необходимы инновационные проекты», – сказал Ермагамбет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете