тэкно:///блог

Немецкая поддержка “Северного потока-2” ослабевает?

Сб, 11 Ноябрь 2017 | 8:30 |

Financial Times

Корреспонденты издания The Financial Times Гай Чейзан и Тобиас Бак утверждают, что поддержка российского проекта по строительству газопровода “Северный поток-2″ со стороны Германии ослабевает, поскольку с большой долей вероятности «следующее коалиционное правительство ужесточит отношение Берлина к этому пророссийскому проекту”.

В статье отмечается, что поддержка этого проекта по поставкам газа из России по дну Балтийского моря сначала в Германию, а затем в другие страны Европы стала заметно слабеть после того, как в сентябре партия социал-демократов (СДПГ) потерпела сокрушительное поражение на выборах в немецкий парламент.

“Главным поборником “Северного потока-2” была СДПГ, а ее больше нет (в правительстве Германии – ред.), – заявил Нортберт Рёттген, возглавляющий комитет Бундестага по иностранным делам.

По его словам, новое правительство отнесется к проекту «Северный поток-2» намного более прохладно и критично, чем прежнее, поскольку в коалицию, вероятно, войдут представители «зеленых», которые в своем большинстве считают, что этот проект вредит не только экологии, но и энергетической безопасности Европы, внося также раскол в ее ряды.

Так, например, издание цитирует слова депутат от партии “зеленых” Райнхарда Бютикофера, который заявил, что “СДПГ всецело поставила себя на службу “Северному потоку-2”, но “зеленые” будут “бороться за отказ” от проекта на переговорах о коалиции, “так, как мы и делали это до сих пор”.

The Financial Times также пишет, что споры об этом проекте идут давно: Берлин уверял, что газопровод “повысит энергобезопасность Европы” и что это экономический, а не политический проект, тогда как “Польша и другие восточноевропейские страны опасаются, что он повысит зависимость Европы от все более враждебной России”. (На самом деле это лукавство: Польша борется не за энергетическую безопасность Европы, а за свои шкурные интересы, поскольку намеревается стать крупнейшим в Центральной и Восточной Европе газовых хамом по распределению СПГ – и американского в том числе; также Польша не прочь сохранить доходы от транспортировки российского газа, а Германия экономически может сильно проиграть, если проект будет торпедирован – ред.).

По словам Бютикофера, «зеленые» отвергают проект «Северный поток-2» по многим причинам – по соображениям экологии, по соображениям солидарности с европейскими соседями, а также по экономическим соображениям и соображениям безопасности.

“Рёттген, со своей стороны, заявил, что изменение позиции Германии по “Северному потоку-2″ станет позитивным сигналом в адрес Польши и других стран в момент, когда Евросоюз обдумывает реформы, которые могут вызвать неприязнь у некоторых (стран – ред.) в Восточной Европе”, – пишет The Financial Times.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете