тэкно:///блог

Ирак и Иран подписали принципиальное соглашение по экспорту нефти из Киркука

Сб, 11 Ноябрь 2017 | 1:04 |

Ирак нефть

Принципиальное соглашение об экспорте нефти с иракской нефтеносной провинции Киркук подписали Ирак и Иран. «Черное золото» будет поставляться в Иран в размере 30-60 тыс баррелей каждый день. Об этом сообщил министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби.

“Это соглашение предоставляет дополнительный пункт экспорта для Ирака, который поможет сбыту киркукской нефти, достижению экономической пользы для Ирака, не говоря уже об укреплении экономических отношений с соседними странами”, – заявил аль-Лаиби.

По его словам, это первоначальное соглашение, далее последует подписание основного контракта с Исламской Республикой.

В заявлении министерства нефти Ирака отмечается, что документ, который был подписан в Багдаде иракской госнефтекомпанией State Oil Marketing Organization (SOMO) и представителями Ирана, предусматривает “транспортировку иракской стороной упомянутого количества (нефти) на грузовых автомобилях до общего с иранской стороной пограничного пункта возле провинции Керманшах, а иранская сторона выполняет прием того же самого количества (нефти) на границе на юге Ирака”.

Ирак также сообщил, что в планах создать и новые нефтяные стратегические проекты для укрепления сотрудничества с соседними странами – Турцией, Иорданиец, Кувейтом, Саудовской Аравией и Сирией.

Напомним, что недавно иракские воска вернули под свой контроль Киркук, до этого управляемый властями Иракского Курдистана (курды отбили эту территорию у ИГИЛ – организации, запрещенной в РФ), с которыми российская “Роснефть” договаривалась, в частности, о разработке ряда месторождений в этой нефтеносной провинции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете