тэкно:///блог

Египет назвал срок полного прекращения импорта газа

Вс, 12 Ноябрь 2017 | 11:44 |
SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

К концу 2018 года Египет полностью прекратить закупки природного газа за рубежом. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов страны Тарик аль-Мулла, подчеркнув, что его министерство работает над всеобъемлющим планом по превращению Египта в региональный нефтегазовый центр.

“С декабря 2018 года планируем перейти полностью на собственное производство и покупку доли в иностранных компаниях, работающих в Египте”, – пояснил аль-Мулла. Ранее в этом году Египет поставил своей целью увеличение на 50% добычи природного газа к середине 2018 года и дальнейшее наращивание этих показателей в последующие годы.

В прошлом году Каиру удалось привлечь иностранных инвесторов для проведения изысканий нефти и газа на 21 блоке на шельфе и в континентальной части, подписать 76 нефтяных соглашений, а также обеспечить на ближайшие три-четыре года инвестиции в размере более $31 млрд для проведения геологоразведки на газовых месторождениях Zohr, North Alexandria и Atoll.

Отметим, что ранее президент Египта ратифицировал без преувеличения исторический для страны закон о регулировании газового рынка. Этот документ позволит Египту в обозримом будущем стать региональным газовым хабом. С целью реализации положений нового закона правительство Египта создаст специальный государственный орган. Собственно, именно он и займется регулированием деятельности коммерческих компаний на газовом рынке страны.

Все это стало возможным благодаря открытию Eni гигантского месторождения «голубого топлива» Zohr на египетском шельфе Средиземного моря. Это открытие коренным образом изменило ситуацию в газовом секторе Египта, который до последнего времени был чистым импортером этого вида топлива.

Напомним, в конце августа 2015 года итальянская компания обнаружила самую крупную газовую область в Средиземном море, которая по своим запасам превосходит даже израильский «Левиафан». Потенциал «Зухра» составляет 850 млрд кубометров, и это может оказаться не последним открытием у берегов Египта.

В скором времени после обнаружения данного месторождения многие международные нефтегазовые гиганты стали активно приобретать лицензии на участки, которые располагаются в пределах так называемого Бассейна Леванта.

Нефтегазовые разведчики мира склонны предполагать, что недра под этой огромной территорией, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, могут оказаться гигантским тайником, заполненным нефтяными и газовыми залежами.

Еще в 2010 году американская Геологическая служба предварительно оценивала запасы Бассейна Леванта в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. Однако сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете