тэкно:///блог

“Укртатнафте” опять не повезло в споре с “Татнефтью” – теперь во Франции

Вс, 12 Ноябрь 2017 | 13:16 |
Ukrtatnafta

Фото: oilcapital.ru

Кассационный суд Франции приостановил рассмотрение жалобы Украины на решение Международного арбитража, постановившего взыскать с “Укртатнафты” в пользу “Татнефти” 112 млн долларов плюс проценты. Об этом сообщил представитель татарстанской компании.

Стоит отметить, что Украине вообще не везет в этом деле, поскольку ее протесты против решения арбитража остаются без удовлетворения. Ранее Высокий суд правосудия – Отделение королевской скамьи, Коммерческий суд в Лондоне удовлетворил ходатайство “Татнефти” о приведении в исполнение решения Апелляционного суда Парижа о взыскании с Украины 144 млн долларов.

У этого дела долгая предыстория. В 1994 году была создано совместное предприятие «Укртатнафта», и «Татнефть» участвовала в нем деньгами и акциями добывающих компаний, а Украина — Кременчугским НПЗ. Все было хорошо до 2007 года, когда Татарстан потерял контроль на «Укртатнафтой», а в 2009 году украинский суд вообще уменьшил долю «Татнефти» до нуля.

«Татнефть» предъявила иск Украине весной 2008 года в связи с захватом ЗАО «Укртатнафта» в 2007 году и экспроприации акций “Татнефти” в ЗАО «Укртатнафта». А со стороны Татарстана был подан иск в Международный арбитражный суд в Гааге, и в июле 2014 года Украину признали виновной в нарушении соглашения. «Татнефть» должна была получить по иску 112 млн долларов плюс проценты, но украинская стороны не собиралась ничего платить.

Она обжаловала это решение в апелляционном суде Парижа. В конце ноября 2016 года суд отказался отменить решение арбитража, и в марте нынешнего года Украина подала кассационную жалобу на решение парижского суда.

Кроме того, в конце марта 2016 года “Татнефть” подавала иск в Лондонский суд против украинских бизнесменов Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Павла Овчаренко, с которых требовала взыскать 344,1 млн долларов плюс проценты.

Весной 2016-го суд арестовал ряд европейских активов всех перечисленных украинских олигархов. Коломойский временно лишился виллы и 20 га земли во Франции, самолета и яхты, а Боголюбов – дома в Лондоне стоимостью 5,7 млн долларов рядом с Букингемским дворцом.

Кроме того, все эти украинские бизнесмены не имели права тратить на территории Евросоюза более 7,19 тыс долларов в неделю. Однако в ноябре 2016 года Лондонский суд все же закрыл процесс по иску ввиду отсутствия «реальных шансов на успех». Тем не менее, теперь ситуация постоянно меняется не в пользу украинской стороны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете