Медведев: мировая экономика регулируется инструментами 40-летней давности

Дмитрий Медведев Госдума

Между мировой экономикой и способами ее регулирования возник огромный разрыв, приводящий к нестабильности сырьевых рынков, в том числе нефтяного и газового. Об этой угрозе предупредил в своем выступлении на деловом и инвестиционном саммите АСЕАН в Маниле председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

“Все чаще используются и методы так называемого нового протекционизма, когда экономические санкции становятся инструментом конкурентной борьбы”, – отметил Медведев. Он подчеркнул, что именно сейчас формируются контуры будущей глобальной экономики, а международное регулирование по-прежнему существует в парадигме 40-летней давности.

Примерно о том же самом в октябре говорил и президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что санкционный пакет, принятый недавно конгрессом США, есть ни что иное, как способ вытеснения России с энергетического рынка Европы. Некоторые страны даже не скрывают того, что используют политические предлоги и поводы для лоббирования своих собственных интересов в области коммерции, указал российский лидер.

И хотя Путин ограничился определением «некоторые страны», совершенно очевидно, что речь шла о Соединенных Штатах. Именно Вашингтон пытается чинить препятствия России по созданию энергетических маршрутов, включая такие масштабные российские проекты, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Такая диверсификация поставок энергоресурсов в европейские страны экономически эффективна и представляет интерес для Европы, однако идет вразрез с стратегией «энергетического доминирования» США, которую провозгласил президент Дональд Трамп.

Одним из главных элементов этой стратегии является экспорт сжиженного природного газа. Но до тех пор, пока Россия поставляет Европе дешевое «голубое топливо» по трубопроводам, американским СПГ-экспортерам придется довольствоваться лишь десятыми, если не сотыми, долями процента европейской рынка.

Напомним, новые санкции США затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.

В качестве рычагов воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, у которых есть намерение вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единовременно. Экономические наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку. :///