тэкно:///блог

Китай полностью достроил вторую нитку нефтепровода Мохэ – Дацин

Пн, 13 Ноябрь 2017 | 10:38 |
Truboprovod_stroitelstvo

Фото: ivan4.ru

China National Petroleum Corporation (CNPC) полностью завершила строительство второй нитки нефтепровода Мохэ — Дацин. После всестороннего тестирования всей системы и проведения подготовительных работ по трубопроводу 1 января 2018 года начнется прокачка нефти.

Общая протяженность участка Мохэ – Дацин составляет 941 километр. Этот отвод от нефтепроводам ВСТО берет свое начало в городе Сковородино – райцентре Амурской области. Китай получает по нему российскую нефть с 2011 года. По состоянию на ноябрь 2016-го КНР экспортировала из РФ этим маршрутом в общей сложности более 90 млн тонн сырья.

В 2013 году Китай и Россия достигли соглашение об удвоении объема поставок по нефтепроводу Сковородино – Мохэ – Дацин с 15 до 30 млн тонн в год. Для этого стороны должны были нарастить мощности нефтепровода, каждая на своей территории.

Трансграничный переход Сковородино – Мохэ протяженностью около 140 километров был подготовлен к расширению поставок еще в прошлом году. CNPC обязалась достроить вторую ветку нефтепровода Мохэ – Дацин к концу октября нынешнего года и выполнила свои обязательства.

Города Мохэ и Дацин находятся в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Маршрут нефтепровода проходит также через автономный район Внутренняя Монголия.

Новый отвод, как заявил Дин Хэмин, заместитель главы проекта по запуску второй нитки Мохэ — Дацин, позволит существенно усилить энергетическую безопасность Китая, оптимизировать поставки энергоносителей и оказать стимулирующее воздействие на экономическое развитие северо-восточных провинций КНР.

Россия уже семь месяцев выступает в качестве крупнейшего поставщика сырой нефти для Китая, опережая Анголу и Саудовскую Аравию. Ежесуточные объемы российского нефтяного экспорта в КНР находятся на рекордной отметке в 1,5 млн баррелей, или 6,3 млн тонн, демонстрируя по сравнению с 2016 годом рост на уровне 60%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете