тэкно:///блог

Минфин: особого налогообложения для сделок с биткоинами пока нет

Пн, 13 Ноябрь 2017 | 12:29 |

bitcoin

Сегодня в России налогообложение доходов физлиц при совершении сделок по покупке и продаже биткоинов осуществляется путем взимания НДФЛ в порядке, предусмотренном законодательством, — то есть граждане должны платить налоги самостоятельно. Об этом говорится в письме Минфина РФ.

“Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткоинами… не установлен”, — пояснили в Минфине, пояснив, что “физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога… и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию”.

Однако в российском финансовом ведомстве поясняют, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме: она учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Пока финансовые власти России очень осторожно подходят к вопросу «узаконивания» криптовалют на территории РФ, предупреждая о преждевременности допуска биткоина и его аналогов к торгам в стране. Также сообщается и о высоких рисках использования криптовалют, поскольку при работе с этим финансовым инструментом российские власти увидели признаки “финансовой пирамиды”.

В частности, глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что биткоин – это денежный суррогат, который никогда не сможет заменить рубль в России.

Ранее российский президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до середины следующего года подготовить поправки в законодательство, которые будут регулировать процедуру размещения криптовалют примерно по такому же принципу, как происходит регулирование первичного размещения «бумажных» активов компаний. Так, Путин попросил российские финансовые власти разработать механизм, который позволит минимизировать риски в работе с криптовалютами — уход от налогов, финансирование терроризма и т.д.

В последнее время в России, как и во всем мире, отмечается значительный рост интереса к криптовалютам. В связи с этим Минфин ранее заявил, что есть идея сделать из «черного рынка» криптовалют организованный рынок, правда, единого мнения о том, как это сделать, у российских финансовых властей пока нет. В ведомстве ранее заявляли, что для обычных россиян покупка криптовалют может быть аналогичной покупке облигаций федерального займа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете