тэкно:///блог

Стало известно, когда поднимется в воздух аэротакси Uber

Пн, 13 Ноябрь 2017 | 13:15 |
Uber_aerotaxi

Фото: sacarfan.co.za

Рабочий прототип VTOL, воздушного такси компании Uber (vertical take-off and landing — вертикальный взлет и посадка), будет готов к полноценному тестированию уже в 2020 году. Городами, где Uber планирует провести испытания, станут Лос-Анджелес, Далласа-Форт-Уэрт и Дубай.

Сроки, когда VTOL начнет перевозить первых пассажиров, пока не называются, сообщает Clean Technica. Однако в Uber отметили, что компания подписала соглашение с американским аэрокосмическим агентством НАСА, которое предоставит проекту свою технологию: систему управления низколетящим беспилотным самолетом.

Собственно, разработкой аппарат займется отставной авиаконструктор НАСА Марк Мур, который возглавил конструкторское бюро проекта. До этого Мур проработал в агентстве 30 лет. В 2010 году конструктор опубликовал доклад о машинах, способных не только ездить по дорогам, но и в случае необходимости взлетать. В данной теоретической работе аэромобиль был представлен как легковушка, оснащенная системой вертикального взлета.

Теперь эта идея легла в основу концепции Uber. Предполагается, что у машины будут мощные пропеллеры, которые в нужный момент поднимут ее над поверхностью земли, а затем обеспечат перемещение по воздуху. То есть получится что-то вроде вертолета на колесах. Преимущество такого аэромобиля в том, что ему не нужен разбег, а следовательно и взлетная полоса.

Мур уже видит массу препятствий для реализации проекта. В частности, производителям аэромобилей предстоит добиться снижения цен на комплектующие у поставщиков и настоять на изменении транспортного законодательства, причем в нескольких странах (Uber – все-таки международный сервис). Тем не менее бывший конструктор НАСА оптимизма не теряет.

Uber лучше других компаний подходит на роль лидера в новом сегменте. Она способна сделать реальностью проект городского электрического автомобиля с вертикальным взлетом”, – уверен Мур. Чтобы вывести первые летающие такси на дороги США, Uber понадобится, по самым оптимистичным прогнозам, не менее 10 лет. За это время компанию могут обскакать недремлющие конкуренты. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете