тэкно:///блог

Ростех не собирается возвращать Siemens турбины по “крымскому делу”

Пн, 13 Ноябрь 2017 | 13:39 |

chemezov

Компания «Технопромэкспорт», входящая в Ростех, не сможет вернуть немецкому концерну Siemens турбины, предназначенный для крымских электростанций, из-за которых ведется спор в Арбитражном суде Москвы. Об этом сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов.

«Пока «Технопромэкспорт» не получил от Siemens никаких предложений по мировому соглашению. Наоборот, Siemens подал два иска в суд с требованиями вернуть назад эти двигатели. В настоящий момент мы не можем этого сделать», – заявил он, уточнив, что российская сторона предлагал Siemens выкупить турбины, но немецкий концерн отказался от этого предложения.

Ранее, 2 ноября, руководство «Технопромэкспорта» заявило, что немецкий производитель специально затягивает рассмотрение дела по иску о поставках турбин в Крым.

Со стороны России неоднократно делались заявления, что соглашение на поставку турбин не предполагало нарушение санкций, поскольку в контракт был включен пункт, обеспечивающий возможность заключения и исполнения соглашения без нарушения действующих санкционных ограничений, наложенных на РФ Евросоюзом, – поэтому поставка турбин и иного оборудования Siemens была бы попросту невозможна.

Также Чемезов считает, что входящая в Ростех «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) может стать производителем турбин для ТЭС в Тамани (Краснодарский край).

“Такая вероятность есть. Я думаю, что турбины понадобятся не в ближайшее время, потому что для того, чтобы их установить – нужно построить саму станцию, а для этого тоже требуется время, а еще даже конкурс не объявлялся. Поэтому, когда будет объявлен конкурс, это уже будет 2018 год, пока будет построена – это уже 2019 год, к этому время, я думаю, турбина ОДК уже будет готова. Я думаю, ОДК захочет участвовать в конкурсе, как и Siemens, который не отказывался поставлять свое оборудование в Тамань”, — заявил он СМИ.

Напомним, сегодня в России не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете