тэкно:///блог

Глава ЛУКОЙЛа считает нецелесообразным рост стоимости нефти до 70 долларов за баррель

Пн, 13 Ноябрь 2017 | 14:13 |

Алекперов ЛУКОЙЛ

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не поднимет нефтяные котировки до 70 долларов за баррель, заявил журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По его словам, необходимо не допускать потрясений не только для стран — производителей «черного золота», но и для государств — потребителей углеводородного сырья.

“Мы не должны допускать ошибки 2000-х, когда недофинансирование отрасли в 90-е годы привела к тому, что цена нефти с 20 долларов за баррель взлетела до 140 долларов за баррель, что дало толчок к развитию энергосберегающих технологий, созданию альтернативных источников. То есть потрясение для рынка тоже было и для наших потребителей. Сегодня цена должна быть взвешенная, и я не думаю, что наши действия должны привести снова к такому же результату”, – заявил глава крупнейшей в России независимой нефтяной компании.

По словам Алекперова, в ближайшие несколько месяцев цены на нефть выше 70 долларов за баррель едва ли поднимутся, поскольку “как раз начинается зимний период, минимальное потребление». Глава ЛУКОЙЛа, что «цена будет достаточно стабильной», однако, по его мнению, сделка ОПЕК+ должна быть доведено до конца.

“В конце ноября пройдет заседание стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Моя точка зрения – надо все-таки выполнить соглашение, довести его до конца – это 1 апреля, и потом начать обсуждать, анализировать то, что было сделано, какой результат мы получили и какие задачи ставим на среднесрочный период. Но я хотел бы подчеркнуть, что очень важно то, что смогли договориться и смогли выдержать все договоренности, в том числе, и во времени и в объемах производства”,- отметил Алекперов.

Напомним, в октябре российские обязательства в сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи перевыполнены. Так, нефтедобывающие предприятия России снизили производство сырья на 315 тыс баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. Об этом, в частности, заявлял глава Минэнерго России Александр Новак.

Между тем ранее сообщалось, что страны — участники сделки ОПЕК+ 30 ноября в Вене проведут встречу министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи нефти, чтобы, возможно, принять решение о дальнейшей судьбе соглашения. Сообщалось, что Саудовская Аравия и России могут поставить вопрос и об ограничении нефтедобычи после марта 2018 года, когда заканчивается срок нынешнего соглашения. Однако некоторые эксперты отмечают, что подобный сценарий может и не реализоваться, поскольку в настоящее время цены и так находятся на довольно высоком уровне — выше 60 долларов за баррель по марке Brent.

Сделка ОПЕК+ предполагает, что Россия снизит рост добычи нефти до 300 тыс баррелей ежесуточно по сравнению с уровнем октября 2016 года. Квота Саудовской Аравии, например, составляет 500 тыс баррелей в сутки.  У других стран обязательства по сокращению объемов нефтедобычи существенно меньше. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете