тэкно:///блог

Bloomberg: “Северный поток-2” может устроить всех – за исключением США и Украины

Пн, 13 Ноябрь 2017 | 16:00 |

Северный поток-2

События, разворачивающиеся в Германии после выборов, могут привести к тому, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» может устроить в итоге всех — за исключением Украины и США, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

В своей статье он вспоминает долгую и тернистую дорогу этого российского проекта, который в настоящее время в очередной раз подвергся давлению со стороны противников, беспокоящихся за «энергетическую безопасность» Европы и собственных экономических интересах. Они пытаются или затянуть подольше реализацию строительства газопровода, или не пустить его в Европу вовсе, или – как минимум! – существенно ограничить возможности российского «Газпрома» контролировать построенную им же инфраструктуру.

Как отмечает Бершидский, пока ситуация со строительством складывается фифти-фифти, поскольку основным защитником проекта, реально заинтересованном в его лоббировании в Европе, была и все еще остается Германия (по чисто прагматичным соображениям), которой противостоят страны Восточной и Центральной Европы — Польша, Словакия и др. Еврокомиссия, в свою очередь, хочет получить мандат на переговоры с Россией по реализации проекта, чтобы попытаться в значительной мере ограничить российское влияние на него. Однако сделать это в лоб у нее не получилось. Поэтому теперь ЕК предложила внести поправки в европейское энергетическое законодательство, чтобы максимально осложнить работу российской стороне на европейском рынке газа.

«Российское предложение выглядит довольно просто: потребители Германии, которые в настоящее время платят за энергию едва ли не больше всех в Европе после того, как страна решила закрыть свои ядерные объекты, получат дешевый газ. Прежнее немецкое правительство непреклонно отстаивало «Северный поток-2» как чисто коммерческий проект и оставалось глухим к политическим аргументам. Однако все может измениться с формированием новой коалиции канцлера Ангелы Меркель, переговоры по которой сегодня ведутся с либеральной Свободной демократической партией и «зелеными»», – пишет Бершидский, отмечая, что «зеленые» выступают категорически против «Северного потока-2», оседлав своего старого «конька» – экологию. По их мнению, она якобы может серьезно пострадать в результате строительства «Северного потока-2». На самом деле ничего нового – тезисы все прежние, но зато есть место для политического маневра, чтобы выторговать для себя преференции.

Также «зеленые» настаивают на том, чтобы немецкие власти форсировали развитие в стране возобновляемых источников энергии – по их мнению, нельзя использовать российское «голубое топливо» в качестве ненадежной опоры в то время, как Германия постепенно отказывается от ядерной энергетики.

Далее в своей статье автор пространно рассуждает о европейской солидарности с Украиной, которая может потерять жизненно важный для нее доход от транзита российского газа, о Польше, которая также имеет свои интересы – впрочем, связанные с российским газом лишь косвенно (Польша хочет стать крупным газовым хабом в Европе по торговле сжиженным газом). Также Бершидский указывает на интересы США, которые, по сути, не имея возможности предложить Европе конкурентную цену на свой сжиженный природный газ пытаются воздействовать на проект при помощи санкций, чтобы максимально ослабить позиции “Газпрома”.

Но, как пишет автор статьи, сегодня, после недавних выборов в Германии, ситуация складывается несколько иначе, чем она виделась еще недавно, когда Россия получала от Германии серьезную поддержку по этому проекту.

«Солидарность с восточными соседями, не являющаяся приоритетом для правоцентристской партии Меркель и либералов, важна для лояльных к левым настроениям «зеленых». Таким образом, они сделали вопрос «Северного потока-2» одной из наиболее острых тем на переговорах по коалиции. У Меркель может возникнуть соблазн пойти на компромисс в отношении «Северного потока-2», чтобы сблизить партнеров для решения более спорных вопросов, таких, например, как права беженцев на воссоединение семьи — из-за которых СвДП и «зеленые» готовы вцепиться друг другу в горло», – рассуждает Бершидкий, по мнению которого компромисс все-таки может быть найден, если принять во внимание предложение, которое ЕК выдвинула на прошлой неделе. А именно: «Северный поток-2», считающийся пока оффшорным проектом, необходимо загнать под регламент ЕС по природному газу.

«Этот закон требует, чтобы трубопроводные проекты обеспечивали производителям газа равноправный доступ, принимали европейское тарифное регулирование и «разделяли» собственность и производство», – отмечает автор статьи.

В статье также говорится о том, что прохождение предложений ЕК не оставит российскому «Газпрому» иного выхода, как продать акции проекта своим инвесторам – немецким компаниям Uniper и Wintershall, австрийской OMV, французской Engie и нидерландско-британской Shell.

ЕК призывает к переговорам с Россией, чтобы выяснить, станет ли Москва следовать предлагаемым европейцами правилам, пишет Бершидский, отмечая при этом, что большой неудачей для «Газпрома» станет принятие ЕС новых правил, поскольку в планы российского газового холдинга пока не входит передача контроля над своей газовой инфраструктурой. Также “Газпром” опасается, что “тарифы ЕС могут сделать новый трубопровод невыгодным даже по сравнению с украинским маршрутом”.

«Если Германия согласится с ЕК и изменение в правилах получит законную силу, то России придется или отказаться от проекта, либо принять новые условия. Последний сценарий был бы оптимальным для всех за исключением, пожалуй, Украины и производителей сжиженного газа США», – делает вывод Бершидский.

Он также в своей статье напоминает, что добыча собственного «голубого топлива» в Европе снижается, а такие поставщики как Алжир и Марокко уже не в состоянии существенно нарастить поставки. Однако страны ЕС уже в ближайшей перспективе планируют заметно снизить потребление угля — следовательно, газа им понадобится куда больше, чем сегодня.

Как считает Бершидский, в настоящее время Европа уже не опасается, что может попасть в реальную энергетическую зависимость от России, поскольку европейская структура энергетики сегодня и так достаточно диверсифицирована – особенно на фоне увеличивающейся активности производителей СПГ, которые с нетерпением ждут своего звездного часа и работают над снижением затрат, пытаясь добиться ценового паритета с российским газом.

«В любом случае Россия, как никогда ранее зависит от экспорта энергии, поэтому она вряд ли готова перекрыть Европе газ и лишиться ее доверия, пусть даже нынешняя холодная война с Западом становится все ожесточеннее, – пишет Бершидский. – Если Россия не хочет потерять крайне важный для нее европейский рынок, то в ее стратегических интересах соблюдать европейские правила».

В публикации также отмечается, что такой опыт уже есть: в частности, указывается на сотрудничестве «Газпрома» с ЕК, когда российскую компанию обвинили в нарушении антимонопольных требований. Поэтому, считает Бершидский, если на «Северный поток-2» все-таки распространится новая газовая директива ЕС, то Россия будет вынуждены принять навязываемые ей правила игры на европейском рынке энергоресурсов.

«Что касается Украины, то ее недавнее предложение по снижению тарифов с 2019 года, когда заканчивается ее текущий контракт с «Газпромом» (конец 2019 года – ред.), свидетельствует о возможном продолжении, пусть и менее сильного, потока доходов от транзита российского газа, особенно если Европа увеличит потребление. Кто знает: может статься, что конкуренция наконец даст толчок реформам, которые привлекут инвестиции в страну, где слишком долго полагались на легкие деньги от транзитных сборов», – резюмирует автор публикации агентства Bloomberg.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете