тэкно:///блог

Прогноз МЭА предполагает утрату Россией лидерства по нефтедобыче

Вт, 14 Ноябрь 2017 | 10:23 |
Neft_dobycha_fontan

Фото: ria.ru

Прошлогодний прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) по ценам на нефть к 2025 году скорректирован в сторону понижения на 18 долларов. Об этом говорится в аналитическом отчете МЭА World Energy Outlook 2017.

Сообщается о возросших ожиданиях по сланцевой нефтедобыче в США. По мнению экспертов агентства, к 2025 году среднегодовая стоимость нефти будет составлять 83 доллара за баррель.

В отчете также указывается, что к 2040 году среднегодовая стоимость «черного золота» составит 111 долларов за баррель. Это на 14 долларов ниже, чем в прогнозе, который был опубликован годом ранее.

Российская нефтедобыча к 2025 году снизится до 10,5 млн баррелей в день, говорится в прогнозе МЭА. При этом отмечается, что снижение показателя с 11,3 млн (данные 2016 года) обусловлено прежде всего истощением ныне действующих месторождений в России.

Базовый прогноз МЭА предполагает, что уровень российской нефтедобычи снизится до 8,6 млн баррелей в сутки к 2040 году. Отмечается, что если даже российские компании начнут больше добывать нефти в Восточной Сибири и Арктике, то это полностью не компенсирует естественное снижение нефтедобычи на истощенных месторождениях Западной Сибири и Волго-Уральского региона.

В докладе МЭА делается акцент на то, что американская нефтедобыча к 2025 году достигнет 16,8 млн баррелей, а нефтедобыча Саудовской Аравии составит 12,3 млн баррелей в сутки.

В целом же мировой спрос на нефть к 2025 году МЭА оценивает в размере 100,3 млн баррелей в день – он будет расти примерно на 0,7 млн баррелей в сутки. Но после 2025 года темпы роста начнут замедляться – до 2040 года спрос будет увеличиваться в среднем на 0,3 млн баррелей в сутки, достигнув к 2040 году объема в 105 млн баррелей в сутки.

Согласно прогнозу экспертов МЭА, даже к 2040 году мировой спрос на «черное золото» все еще не достигнет своего пика, но в развитых странах спрос снизится на 11 млн баррелей в сутки. Его падение компенсирует увеличение спроса на 12 млн баррелей в Индии и Китае.

Также агентство прогнозирует, что к 2040 году автомобилей в мире станет вдвое больше, но спрос на нефть все равно будет снижаться примерно на 2,5 млн баррелей в сутки, поскольку автоиндустрия будет постепенно отходить от двигателей внутреннего сгорания и переходить на альтернативные источники энергии, которые не предполагают использование ископаемого топлива. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете