тэкно:///блог

Казахстан снизил планку нефтедобычи на месторождении Кашаган

Вт, 14 Ноябрь 2017 | 13:11 |
Kashagan

Фото: businessnews.kz

На месторождении Кашаган Казахстан к концу 2017 год намерен ежесуточно добывать не 370 тыс баррелей нефти, как заявлялось еще месяцем ранее, а 250 тыс баррелей, сообщил глава Минэнерго республики Канат Бозумбаев.

“К концу года подрядчик говорит, что не выйдет на уровень 370 тыс баррелей в сутки, предполагая где-то 250 тыс баррелей в сутки”, – сказал казахский министр, отметив при этом, что в 2018 году на прежний показатель, возможно выйти и удастся.

“В следующем году поэтапно разрабатывается программа по выходу на уровень 370 тыс баррелей”, – сказал Бозумбаев.

Напомним, в конце прошлого года объем нефтедобычи на месторождении Кашаган с начала запуска месторождения в конце сентября 2016 года составил менее 1 млн тонн нефти.

Кашаганское месторождение был открыто 16 лет назад и сразу же было признано одним из самых крупных в мире. Его общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10-11 млрд баррелей. Запасы природного газа — свыше 1 трлн кубометров.

В 2006 году началась реализация проекта. И строители сразу же столкнулись с жесткими погодными условиями в этой части Каспийского моря. Потребовалось насыпать искусственные острова, чтобы защитить буровые платформы от штормов и льда.

Через семь лет, в сентябре 2013 года, началась добыча нефти, и первое сырье даже пошло в трубопроводы. Но практически сразу произошла крупная авария. В нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода, который быстро разъедает трубы, сделанные из металла обычных марок. В результате произошел разрыв нефтепровода, соединявшего проект с береговым терминалом.

Строительство инфраструктуры пришлось начинать буквально с нуля. В итоге изначальный бюджет проекта, составлявший 38 млрд долларов, раздулся до 53 млрд долларов, а сами работы заняли еще три года. Но все трубопроводы были полностью заменены.

Компания North Caspian Operating, которая стала оператором области в 2009 году, заявила, что производственная мощность будет увеличиваться постепенно и достигнет целевого уровня в 370 тыс баррелей в сутки к концу 2017 года. Правда, британская консалтинговая фирма Wood Mackenzie предсказывает, что проекту к этому моменту удастся выйти на добычу не более 154 тыс баррелей в день.

Получается, что истина, как всегда, оказывается где-то посередине – 250 тыс баррелей «черного золота», учитывая все вышеизложенное, также вполне приемлемый результат.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете