тэкно:///блог

Россия в октябре немного не дотянула до 100%-го выполнения сделки ОПЕК+

Вт, 14 Ноябрь 2017 | 13:51 |

nefopek

В октябре ОПЕК сократила нефтедобычу на 80 тыс баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем – до 32,53 млн баррелей. Россия снизила добычу жидких углеводородов к октябрю 2016 года на 294 тыс баррелей в сутки, до 11,303 млн баррелей в сутки, выполнив условия сделки ОПЕК+ на 98%. Об этом говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

По сравнению с октябрем прошлого года, который взят за ориентир снижения производства нефти участниками сделки ОПЕК+, добыча «черного золота» снизилась на 1,13 млн баррелей в сутки. Получается, что в октябре ОПЕК выполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96%. В сентябре этот показатель составлял 87%.

Как сообщает МЭА, Россия в октябре 2017 года выполнила условия соглашения на 98%, тогда как в сентябре этот показатель составлял более 106%.

Страны ОПЕК произвели меньше нефти во многом благодаря падению объемов добычи в Алжире, Нигерии и Ираке, где на ситуацию повлияли события, связанные с внутриполитической борьбой центральной иракской власти и власти “полунезависимого” Иракского Курдистана. Так, в октябре нефтедобыча в Ираке снизилась на 90 тыс баррелей в сутки, в результате чего уровень выполнения соглашения о сокращении нефтедобычи вырос до 58%.

Добыча «черного золота» в Алжире в указанный период снизилась на 60 тысяч баррелей в сутки – в основном из-за плановых ремонтных работ на месторождениях. В итоге уровень выполнения сделки ОПЕК+ в Алжире составил 178%.

Нигерия снизила нефтедобычу в октябре на 50 тыс баррелей в сутки, а Иран и Венесуэла сократили производство по сравнению с сентябрем на 30 тыс баррелей в день.

Саудовская Аравия, наоборот, в прошлом месяце нарастила производство «черного золота» по сравнению с сентябрем на 80 тыс баррелей в сутки из-за роста экспортных поставок, что компенсировало снижение внутреннего спроса на нефть. Ангола увеличила нефтедобычу на 20 тыс баррелей в сутки, Ливия в октябре также добывала на 70 тыс баррелей в день больше, поскольку на месторождении “Шарара” стабилизировалась нефтедобыча, то и дело прерывавшаяся ранее в результате противоборства военизированных группировок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете