тэкно:///блог

ВБ готов выдать Украине финансовые гарантии на закачку газа

Вт, 14 Ноябрь 2017 | 17:09 |

Всемирный банк

Всемирный банк (ВБ) собирается предоставить очередную финансовую гарантию на 500 млн долларов Украине для закачки газа в ее подземные хранилища на предстоящую зиму. Об этом заявил глава представительства банка в Белоруссии, Молдавии и на Украине Сату Кахконен.

Годом ранее ВБ также выделял «гарантию на закачку газа на 0,5 млрд долларов, и задача этой гарантии – поддержать закупку газа в зимний период».

Из слов Кахконена можно сделать вывод, что ВБ закрывает глаза на те проблемы, которые так никуда и не исчезли из энергетического сектора Украины. Оно и понятно – Киев все равно будет обязан «освоить» эти средства, закупив газ не у России напрямую, а именно в Европе у посредников, которые затем перенаправят «голубое топливо», как правило, купленное у «Газпрома» и прошедшее по ГТС Украины, по реверсу обратно на Украину.

«Этот финансовый инструмент работает очень хорошо, поэтому у нас нет причин, несмотря на те проблемные моменты, которые происходят в других частях сектора, останавливать это», – сообщил представитель ВБ.

В прошлом году «Нафтогаз» подписала кредитное соглашение с международными банками Citi и Deutsche на получение кредита в размере 500 млн долларов под гарантии ВБ. Кредит предоставляется на четыре года: два года Украина может направлять эти средства на покупку газа, оставшиеся два года должна погашать кредит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете