тэкно:///блог

“Роснефть” инвестирует 2 млрд долларов в египетское месторождение Зухр

Ср, 15 ноября 2017 | 8:16 |
Zohr

Фото: pzimedia.com

«Роснефть» собирается вложить 2 млрд долларов в развитие египетского газового месторождения Зухр в период с 2018 по 2021 годы. Об этом говорится в сообщении крупнейшей в России нефтяной компании.

В настоящее время Зухр уже имеет развитую инфраструктуру, а также доступ к стратегически важному рынку потребления природного газа и низкую стоимость запасов, которые доказаны.

Проект, в котором собирается участвовать «Роснефть», позволит российской компании расширить свою деятельность в регионе.

Ранее издание New York Times писало, что российские власти через «Роснефть» хотят увеличить свое влияние в тех регионах, где США испытывают трудности – например, в таких чувствительных для Вашингтона странах, как Куба, Китай, Египет и Вьетнам.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что до конца этого года компания добудет в Египте первую партию газа, основными потребителями которого станут египетские предприятия.

“Роснефть” этой осенью закрыла сделку по покупке у итальянской Eni S.p.A 30-процентной доли в концессионном соглашении на разработку египетского газового месторождения Зухр. Как говорится в пресс-релизе российской госкомпании, сумма сделки составила 1,125 млрд долларов.

Таким образом, состав участников концессии теперь будет таким: Eni – 60%, “Роснефть” – 30%, BP – 10%. Соответственно, доля «Роснефти» в производственных объемах Зухра составит 9 млрд кубометров газа в год. Российская госкомпания собирается экспортировать «голубое топливо» в страны Европы и Ближнего Востока.

Напомним, в прошлом году «Роснефть» договорилась с итальянской Eni о покупке у нее 30% в концессии, которая осваивает газовый блок Шорук на шельфе Египта. В этот участок недр входит и месторождение Зухр, которое Eni открыла в августе 2015 года.

Сделка состояла из двух частей. Дочернее предприятие «Роснефти» – “РН-Эксплорейшн” купила у «дочки» Eni – IEOC Production B.V. 30% в договоре концессии на разработку блока Шорук. Кроме того, российская компания приобрела 15% акций в совместном предприятии, созданном IEOC Production B.V. и Egyptian Natural Gas Holding Company, которая выступает оператором проекта Шорук на этапе разработки.

Обе сделки одобрил совет директоров «Роснефти». По условиям сделки, российская компания должна будет единовременно перечислить итальянской за 30-процентный пакет 1,125 млрд долларов, а также возместить ей ранее вложенные инвестиции в размере 450 млн долларов. Кроме того, покупателю предоставляется опцион сроком действия до 31 декабря 2017 года на приобретение 5% в договоре концессии и 2,5% акций СП.

Согласно данным Eni, запасы газового месторождения Зухр могут составлять до 850 млрд кубометров. Однако это лишь базовая модель, месторождение имеет очень серьезный потенциал доразведки.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru