тэкно:///блог

Sabine Pass второй год приносит Cheniere одни убытки

Ср, 15 ноября 2017 | 11:15 |
Sabine_Pass_new

Фото: lngworldnews.com

Первый и единственный американский терминал по сжижению газа Sabine Pass второй год подряд приносит Cheniere одни убытки. Как явствует из квартального отчета компании, в третьем квартале чистый убыток составил 289 млн долларов, причем в том же периоде 2016-го он едва превысил 100 млн долларов.

Правда, за первые девять месяцев текущего года чистый убыток составил только 520 млн долларов против прошлогодних 720 млн долларов. Тем не менее, учитывая динамику, не факт, что терминал выйдет на прибыльность хотя бы в 2018 году.

За все время с момента запуска от причалов Sabine Pass ушло 200 СПГ-танкеров в 25 стран мира. А в октябре терминал поставил рекорд, загрузив 19 перевозчиков сжиженного газа. Предыдущий рекорд был поставлен в мае, когда от терминала ушли зарубежным покупателям 18 грузов СПГ. Рост производительности Sabine Pass произошел благодаря запуску четвертой очереди завода, который состоялся в начале месяца.

Теперь совокупная мощность всех четырех производственных линий терминала составляет 18 млн тонн СПГ в год. А всего Sabine Pass будет иметь шесть линий общей мощностью 27 млн тонн сжиженного газа в год. Осталось запустить две очереди по 4,5 млн тонн каждая, сообщает LNG World News.

А через пять лет, к концу 2022 года, США выйдут на чистое второе место в мире по объему экспорта сжиженного газа. Выше останется Австралия, а вот Катар подвинется на третью строчку по данному показателю. Такой прогноз дает в своем июльском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА).

Согласно расчетам аналитиков МЭА, через пять лет совокупные мощности для производства СПГ на планете увеличатся до 650 млрд кубометров в год (в прошлом году было 452 млрд кубометров). Австралия будет производить 117,8 млрд кубометров, США – 106,7 млрд, Катар – 104,9 млрд. Экспортные возможности Соединенных Штатов вырастут на 90 с лишним млрд кубометров с нынешних 14 млрд за счет увеличения сланцевой добычи.

Однако рыночный спрос на сжиженный газ может не успеть за ростом предложения, предупреждают эксперты агентства. В 2022 году глобальный объем рынка СПГ достигнет лишь 460 млрд кубометров. Таким образом возникнет избыток мощностей в 190 млрд кубов, что понизит мировые цены на газ и ограничит инвестиции в отрасль. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

Top.Mail.Ru