тэкно:///блог

Минфин России ждет еще более масштабную коррекцию биткоина

Ср, 15 ноября 2017 | 14:06 |

Moiseev

Резкие колебания на рынке криптовалют говорят о том, что инвестиции в некоторые из них, например в биткоины, становятся все более рискованными — не исключена масштабная коррекция курса, в результате чего инвесторы в этот сегмент рынка могут потерять значительные средства. Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Моисеев.

“Я, конечно, считаю, что все эти инвестиции (в биткоины и другие криптовалюты — ред.) приобретают все более рискованный характер. С учетом того, что курс пробил уже 7 тыс (долларов — ред.), я, конечно, ожидаю, что пройдет масштабная коррекция курса, и люди потеряют очень много денег, которые инвестировали в биткоин. Может быть, я ошибаюсь”, — заявил Моисеев в телеканалу “Россия 24”.

“Я хотел бы видеть спад интереса к простым криптовалютам, простым в смысле тем, которые эмитированы ради эмиссии. Биткоин — тому классический пример”, — сообщил замминистра.

Напомним, в минувшие входные курс биткоина очень сильно корректировался — за неделю коррекция составила примерно 29%.

Однако, как прогнозируют многие эксперты, уже через 10 лет криптовалюты смогут применяться повсеместно — они будут платежным средством в различных странах мира, где появятся свои национальные криптовалюты.

Правда, Евгений Касперский заявил недавно, что криптовалюты, нет сомнений, когда-то и будут идеально работать в едином мире, став “совершенно потрясающей вещью”, но случится это явно не в обозримой перспективе, а лет этак через 300.

Однако другие эксперты тут же парировали, что спрогнозировать то, что будет через три сотни лет едва ли возможно, поскольку технологический прогресс мир меняется слишком быстро. Однако они уверены совершенно точно в том, что через столько времени никого из ныне живущих на земле уже не будет, поэтому актуальность столь отдаленного прогноза мизерная.

Однако многие эксперты с оптимизмом смотрят уже в ближайшее будущее криптовалют, утверждая, что уже через 10 лет они не только не исчезнут, а, скорее всего, станут неотъемлемой частью мирового финансового рынка.

“Я считаю, что биткоин и криптовалюты имеют большую ценность прямо сейчас, сегодня. Нам не нужно ждать 300 лет. Мы должны стремиться к миру, где любой, где угодно, если захочет, сможет покупать и продавать криптовалюты”, — заявил сооснователь и глава биржи криптовалют BitMEX Артур Хэйс.

“Уже сегодня деньги радикально отличаются от того, что ими называлось лет 15 назад. Я настолько стар, что помню времена, когда пластиковые карты и платежные системы были диковинкой. Помню и времена, когда интернета не было. Представить себе сегодня жизнь россиян без них сложно. Все в последнее время происходит очень быстро…. Уже сейчас биткоин, не говоря уже о большинстве появившихся позже альткоинов (альтернативные криптовалюты, образованные в результате форка — изменения правил проведения транзакций внутри сети — ред.), не исчерпывается исполнением функций, присущих валюте. Поэтому рассуждать о будущем криптовалют имеет смысл в контексте рассуждений о трансформации денег как таковых. Про это целую книгу написать можно”, — заявил обозреватель-экономист Максим Блант.

“Возможно, что место биткоина будет занято другими финансовыми инструментами, и рядовые инвесторы потеряют свои инвестиции. Но можно с уверенностью сказать, что на базе технологий блокчейн за эти 10 лет появится еще множество решений, которые будут постепенно изменять нашу жизнь”, — сказал директор центра экономических исследований университета “Синергия” Андрей Коптелов.

“Криптовалюты станут новым совершенно инструментом для самых продвинутых пользователей среди которых, конечно, разработчики, программисты, математики, глобал-бизнесмены. Мы сейчас в виде биткоина, эфира и остальных криптовалют видим рождение абсолютно нового рынка, на котором будут создаваться новые товары и услуги, продаваемые только за криптовалюты”, — считает основатель портала DeCenter Евгений Гордеев.

Одним словом, резюме многих экспертов относительно криптовалют сводится к следующему: уже в перспективе 5-10 лет вполне вероятно использование крипто-мейнстрима для оплаты практически всего — товаров и услуг, а основным средством платежа, вероятно, биткои и не будет, поскольку на смену ему может прийти государственная цифровая валюта.

Между тем уже не так уж и мало стран открыли свои рынки для криптовалют — цифровых инструментов на основе технологии блокчейн, хотя многие государства, включая Россию, с осторожностью подходят к криптовалютам, так как они разрушают монополию государства на деньги.

“Многие страны, включая Россию, ограничивают движение капитала, многие фиксируют или управляют курсом своих национальных валют. Криптовалюты же имеют трансграничный характер. Они разрушают монополию государств на деньги, и в этом смысле опережают время. Сейчас полностью признать и перейти на них, отказавшись от сильной национальной валюты, никто не готов. Перейти на биткоин — все равно, что перейти на иностранную валюту. При этом создание собственных центрально эмитируемых электронных валют не только возможно, но и становится все более привлекательным для государств”, — такого мнения придерживается эксперт портала Cryptolife Мансур Гусейнов, слова которого цитирует РИА Новости. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru