тэкно:///блог

В Кремле решают судьбу судостроительного комплекса “Звезда”

Чт, 16 ноября 2017 | 9:23 |
Putin_biznes_FRG

Фото: rg.ru

Сегодня в Кремле президент Владимир Путин провел совещание по вопросу развития судостроительного комплекса “Звезда”. Глава государства обсудил перспективный план загрузки предприятия до 2035 года.

Напомним, о существовании такого документа стало известно в начале сентября, когда Путин посетил «Звезду» и заявил, что будет лично следить за реализацией плана по выпуску линейки средне- и крупнотоннажных судов.

“Я знаю, что уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен. И не просто рассчитываю, а внимательно буду за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия”, — отметил глава государства.

Президент также выразил мнение, российские нефтекомпании должны увеличить количество заказов на строительство судов на заводе “Звезда”. “Не только “Роснефть”, но и “Газпром”, и “Новатэк”, и другие наши компании. Должны выполнять этот план. И заранее вовремя делать эти заявки. А, может быть, даже и большие заявки. Потому что потенциал перевыполнения этого плана у “Звезды”, безусловно, есть”, — считает Путин.

Еще в прошлом году Министерство промышленности и торговли РФ сформировало и согласовало с “Роснефтью” план загрузки судоверфи до 2035 года. Примерно за 20 лет на предприятии предполагается построить 170 судов водоизмещением до 350 тыс тонн, включая ледоколы, а также производить элементы буровых платформ и другие виды морской техники.

Так, НОВАТЭК, крупнейший независимый производитель природного газа в России, заказал на судостроительном комплексе 15 СПГ-танкеров арктического класса. По словам главы компании Леонида Михельсона, новые суда предназначены для доставки сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ-2» (полуостров Гыдан) на будущий перевалочный терминал, который расположится на Камчатке.

А незадолго до этого компания «Роснефтефлот», являющаяся дочерней структурой «Роснефти», заключила с дальневосточным кораблестроительным заводом договоры на строительство десяти танкеров-челноков усиленного ледового класса ARC7. Эти танкеры «Роснефть» собирается использовать для перевозки нефти, которая производится на Пайяхском месторождении. Они будут курсировать сначала по Енисею, а далее по трассе Северного морского пути – как в западном, так и восточном направлении.

Строительство будет проходить под надзором Российского морского регистра судоходства. Эксплуатация судов планируется под российским флагом. В 2023 году «Роснефть» получит первое судно. Этот серийный заказ десяти судов ледового класса – крупнейший в российской истории.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, до 2035 года судостроительный комплекс «Звезда» создаст также для «Газпрома» 32 судна. Об этом он заявил по итогам совещания у президента России Владимира Путина.

«Около 32 судов будет заказаны “Газпромом”», – процитировало Сечина RNS.

Также Сечин заявил, что на совещании обсуждался и план загрузки верфей до 2035 года. В настоящее время у СК «Звезде» есть заказы на строительство 178 судов различных типов.

“Роснефть” же, по словам главы компании, разместит на «Звезде» заказ на 56 судов.

“Подробно был обсужден план загрузки верфей до 2035 года, который должен в окончательном виде составлять 178 судов различных типов. “Роснефть” со своей стороны в полном объеме выполнит поручение о загрузке за счет своих проектов – это порядка 56 судов, около 32 судов будет заказано “Газпромом”. Будут подготовлены и до конца года подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, “Совкомфлотом” и другими потребителями”, – сообщил журналистам глава «Роснефти».

Судоверфь “Звезда” создается в городе Большой Камень (Приморский край) на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта консорциумом “Роснефтегаза”, “Роснефти” и Газпромбанка. “Роснефть” собирается строить там суда и морскую технику для освоения нефтегазовых месторождений на российском шельфе в Арктике.

В частности, планирует давать «Звезде» контракты на проектирование, строительство и поставку многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса. Для реализации проекта «Звезда» «Роснефть» в 2015 году получила деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru