Большую часть евробондов «Газпрома» в евро купили зарубежные инвесторы из Европы, Азии и США, доля которых в размещении составила около 70%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова, который был организатором сделки.
Накануне «Газпром» разместил выпуск 7-летних еврооблигаций, доходность которых составила 2,25%, на сумму 750 млн евро. Книга заявок на долговые активы предприятия была переподписана более чем в два раза.
«Основными покупателями еврооблигаций «Газпрома» стали инвесторы из континентальной Европы — на их долю пришлось 48% объема размещения, в том числе на инвесторов из Германии пришлось почти 16%, из Италии — примерно 4,5%. Доля инвесторов из Швейцарии составила около 9%, из Великобритании — около 7%, также в сделке приняли участие инвесторы из США (4%) и даже Тайваня. Инвесторы из России приобрели около 32%», — сообщил Шулаков, по словам которого «ставка «Газпрома» по новому выпуску в евро — самая низкая из всех находящихся в обращении российских долговых бумаг».
В прошлом году «Газпром» также разместил 7-летние еврооблигаций, но в этом году компании очень сильно удалось снизить стоимость заимствований. Так, в 2016 году доходность выпуска составила 3,125%, а доходность нового 7-летнего выпуска — 2,25%.
«Ставки в евро настолько не снизились. Новое успешное размещение говорит о готовности инвесторов принимать кредитный риск «Газпрома» в Европе почти на четверть ниже в терминах купона», — сказал Шулаков.
По словам Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала», «Газпром» получил феноменальный результаты, снизив доходность с 3,125% до 2,25%. :///