тэкно:///блог

Rolls-Royce презентовала концепт первой в своем роде luxury-яхты

Чт, 16 Ноябрь 2017 | 12:00 |
SPG_yahta

Фото: lngworldnews.com

Компания Rolls-Royce презентовала концепт первой в своем роде luxury-яхты – с гибридным СПГ-электрическим двигателем. Модель получила название Crystal Blue, а системная конфигурация силовой установки – LNG/Battery SAVe-CUBE.

Яхта длиной 62 метра рассчитана 12 пассажиров и 12 членов экипажа, сообщает LNG World News. Силовая установка представляет собой сдвоенный генератор, работающий на сжиженном природном газе, который выдает 1 МВт мощности.

Полные баки позволят Crystal Blue пройти 3 тыс морских миль, однако в «комплект» яхты входит собственное бункеровочное судно Blue Shadow, которое увеличивает дальность хода до 4,4 тыс миль. Бункеровщик потребовался в связи с тем, что инфраструктура заправки СПГ-топливом в мире развита чрезвычайно слабо.

Этот концепт Rolls-Royce появился не случайно, ведь в судовом luxury-сегменте сейчас ни одной модели с экологически чистым двигателем. Да и в принципе во всем мире лишь около сотни судов всех типов и размеров имеют СПГ-двигатели. Однако на стапелях сейчас закладываются десятки новых кораблей, и по прогнозам Bloomberg, к 2020 году число таких судов может достигнуть тысячи.

«Все больше компаний рассматривают природный газ как жизнеспособный источник альтернативного топлива, учитывая отсутствие проблем с поставками и относительно стабильные цены, – говорит Питер Келлер, исполнительный вице-президент подразделения компании TOTE Inc. в Нью-Джерси. – Кроме того, у судовладельцев появилось «экологическое сознание».

В то же время есть один момент, который затрудняет быстрый рост судового сектора с СПГ-двигателями. Стоимость их постройки на 10% — 25% выше, чем с кораблей с традиционными двигателями, в связи с чем потребуется от пяти до восьми лет, чтобы окупить их строительство.

Главная проблема — сложные в производстве баки для СПГ-топлива. Их стоимость для одного судна – около 40 млн долларов, включая связанные системы. Однако чрезвычайно низкие цены на газ могут смягчить такой удар по кошельку. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете