тэкно:///блог

“Газпром” прокачал через ГТС Украины рекордный объем газа

Чт, 16 Ноябрь 2017 | 12:40 |

ГТС Украины

«Газпром» прокачал через газотранспортную систему (ГТС) Украины рекордный за последние 7 лет объем газа — 80,8 млрд кубометров, сообщил оператор ГТС Украины компания «Укртрансгаз».

«По состоянию на 13 ноября 2017 года оператор украинской газотранспортной системы осуществил транзит в европейские страны рекордных за последние 7 лет 80,8 млрд кубометров природного газа в 2017 году», — говорится в сообщении украинской компании.

За аналогичный период прошлого года по ГТС Украины было транспортировано 68,8 млрд кубометров «голубого топлива», а всего за весь 2016 год – 82,2 млрд кубометров

В период с января по сентябрь текущего года транзит российского природного газа через ГТС вырос на 23,4% – на 13,34 млрд кубометров.

Напомним, уже несколько лет правительство Украины пытается реструктуризировать “Нафтогаз Украины”, выделив из него самостоятельные предприятия, которые будут заниматься транспортировкой и хранением природного газа. Делается это для того, чтобы угодить Европе и соответствовать параметрам Третьего энергопакета, принятого в странах ЕС.

Предполагается, что “Нафтогаз Украины” в перспективе будет заниматься только реализацией природного газа. Для осуществления остальных функций на базе ПАО “Укртрансгаз” создается две публичные компании – оператор ГТС АО “Украинская газотранспортная система” и оператор подземных хранилищ газа (ПХГ) – “Украинские газовые хранилища”.

Пока же структура украинского газового хозяйства такова: систему магистральных газопроводов и 12 ПХГ страны эксплуатирует компания “Укртрансгаз”, 100% которой принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”. Пропускная способность ГТС Украины составляет 288 млрд кубометров на входе и 178,5 млрд кубометров на выходе, в том числе на европейском направлении – 142,5 млрд кубометров, на молдавском – 3,5 млрд кубометров. Совокупный объем хранилищ составляет около 30 млрд кубометров.

Закон “О рынке природного газа”, предусматривающий разделение функций “Нафтогаза”, Верховная рада приняла еще в 2015 году.

Украинские власти ранее заявляли, что выделение функций транзита из структуры госкомпании преследует две цели – создание в стране прозрачного и эффективного газового рынка, которому будут доверять все, а также удержание транзита российского газа на территории Украины.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...