тэкно:///блог

Турция и Ирак договариваются о возобновлении экспорта нефти в порт Джейхан

Чт, 16 ноября 2017 | 16:25 |

Трубопровод Киркук - Джейхан

Турция и Ирак обсудили сегодня возобновление экспортных поставок нефти из провинции Киркук в турецкий порт Джейхан, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирака Асима Джихада.

“Стороны подтвердили, что они стремятся ускорить возобновление экспорта нефти в турецкий порт Джейхан”, — сообщил иракский представитель.

Напомним, в прошлом месяце Ирак восстановил контроль над нефтеносной провинцией Киркук, контролировавшейся правительством Иракского Курдистана, военные подразделения которого отбили ее у террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация).

В настоящее время экспортные поставки нефти из Киркука через Джейхан все еще приостановлены. В иракской госкомпании North Oil Company подтверждают, что нефтедобыча на экспорт на месторождении Киркук не осуществляется с 16 октября — то есть с момента, когда Ирак взял месторождение под свой контроль.

Ежесуточные объемы прокачки нефти по нефтепроводу “Киркук — Джейхан” в среднем ранее составляли около 600 тыс баррелей в сутки, однако еще до закрытия трубопровода 30 октября объемы прокачку снизились более чем в два раза.

Ситуация, связанная с нефтеносным Киркуком, стала обостряться после того, как в Иракском Курдистане в конце сентября прошел референдум о независимости. Большинство жителей региона проголосовали за независимость от Ирака. Ирак, в частности, не согласен вообще с такой постановкой вопроса, а особенно с тем, что курды претендовали Киркук, который, как считают в Багдаде, к Курдистану не относится. В результате последних событий Ближний Восток вновь оказался на грани новой большой войны.

С юга Ирака нефть вывозится танкерами из порта Басра, а из северных регионов, в частности, из Курдистана, — «черное золото» идет по трубопроводам до турецкого порта Джейхан. Центральное правительство ранее изменило маршрут доставки нефти в Джейхан из региона Киркук, прокачивая ее через курдскую территорию. Это пришлось сделать после того, как конфликт с ИГ вынудил Багдад забросить более старую сеть трубопроводов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru