тэкно:///блог

«Роснефть» пробурила самую длинную в мире скважину

Пт, 17 Ноябрь 2017 | 11:03 |

Orlan_platforma

Фото: kolyma.ru

«Роснефть» в рамках развития проекта «Сахалин-1» пробурила самую протяженную в мире скважину. Ее длина вместе с горизонтальным участком составила 15 тыс метров, и это абсолютный мировой рекорд на данный момент.

Скважина была пробурена с платформы «Орлан» на участке Чайво в Охотском море, сообщает World Oil. И это далеко не первый рекорд, поставленный в ходе реализации проекта «Сахалин-1». В общей сложности консорциум в составе «Роснефти» и ExxonMobil пробурил девять из десяти самых длинных в мире скважин.

Партнеры смогли добиться таких результатов благодаря использованию технологии Fast Drill, разработанной инженерами ExxonMobil. Эта технология сочетает высококачественное моделирование физических параметров бурения со структурированным подходом к проектированию скважины.

Кроме прочего, создание подобных скважин сокращает затраты на строительство дополнительной шельфовой инфраструктуры, а также снижает негативное воздействие на окружающую среду.

Стоит отметить, что проект «Сахалин-1» является рекордсменом не только по длине скважин. Год назад платформа «Беркут» признана крупнейшей и самой мощной в мире, она может может добывать до 4,5 млн тонн нефти в год.

Добыча нефти на этой платформе началась еще в январе 2015 года, и до настоящего времени не было допущено никаких выбросов в окружающую среду. Такое стало возможным во много благодаря лучшим в мире системам безопасности, заложенным в конструкцию платформы.

В частности, «Беркут» – единственная в мире буровая, способная без проблем выдерживать волны до 20 метров высотой и порывы ветра скоростью до 120 км/ч. А ее система сейсмозащиты позволит ей выстоять при землетрясении силой до 9 баллов по шкале Рихтера.

«Беркут» может нормально функционировать при температуре воздуха до минус 44 градусов Цельсия. Платформа обладает самым мощным в мире верхним приводом бурового механизма, а само бурение практически полностью автоматизировано.

Напомним, проект «Сахалин-1» совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и «Роснефть» (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете