тэкно:///блог

США продлили эмбарго на поставки нефти из Ирана

Пт, 17 Ноябрь 2017 | 12:26 |

Трамп США

Американский президент Дональд Трамп продлил нефтяное эмбарго для Ирана, веденное в 2012 году, говорится в меморандуме, который распространил Белый дом.

По словам Трампа, у США нет проблем с нефтью, поэтому интереса к поставкам иранской нефти также нет. Следовательно США ничем не рискуют, отказываясь от поставок нефти из Ирана. Такова логика Вашингтона.

“Я определил, что имеется достаточное количество нефти и нефтепродуктов из стран помимо Ирана, и это позволяет значительно сократить объем нефти и нефтепродуктов, которые приобретаются у Ирана”, — цитируются слова Трампа в меморандуме, который был направлен главам Минфина и Минэнерго США.

Трамп уже давно распыляется о том, что Белый дом будет взаимодействовать с конгрессом, чтобы ликвидировать “серьезные недостатки” заключенного 14 июля 2015 года международного соглашения по атому с Ираном. Ранее Трамп так и не подтвердил конгрессу, что Исламская Республика соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), однако не стал и на международном уровне оспаривать несоблюдение Ираном ранее достигнутых договоренностей, отметив, что если усилия США по “улучшению” соглашения окажутся провальными, то Вашингтон выйдет из сделки.

Напомним, ранее вице-президент США Майк Пенс заявлял, что соглашение по атому между Ираном и “шестеркой” международных посредников в том виде, в котором оно находится сегодня, не дает возможности в полной мере гарантировать, что Тегеран в перспективе не получит доступ к ядерному оружию. По его словам, в настоящее время не существует гарантий того, что по прошествии этого срока Иран вновь не начнет заниматься ядерными испытаниями.

Противостояние между Ираном и США началось еще в 1979 году, когда американцы ввели ограничения против Ирана, которые впоследствии поддержали западноевропейские страны. Ядерное противостояние Запада и Ирана началось в 2002 году, когда группа неких эмигрантов из Ирана сообщила о ранее неизвестных ядерных объектах в Исламской Республике.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) затем подтвердило, что в Иране успешно работают заводы по обогащению урана и производству тяжелой воды. Все эти факты позволили Вашингтону сделать вывод, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Иран же в это время утверждал, что его ядерная программа мирная, но Запад с иранскими доводами не согласился.

В 2003 году Великобритания, Франция и Германия заключили с Ираном сделку (хотя против нее выступали США), договорившись, что Исламская республика приостанавливает программу по обогащению урана в обмен на экономическое и политическое стимулирование страны. Через два года, в 2005 году, сделку все же аннулировали: Запад объявил, что Иран не выполняет соглашение.

Затем, 2006 году, США, Россия и Китай присоединились к Великобритании, Франции и Германии в вопросе взаимодействия с Ираном. Тогда же Совет безопасности ООН начал вводить антииранские санкции – за отказ Ирана приостановить обогащение урана, обвинив его в том, что он тайно работает над ядерной программой. Против Ирана Запад ввел достаточно жесткие санкции — и они были жестче, чем те санкции, которые сегодня введены против России этими же странами. Позже “шестерка” внесла ряд предложений, однако переговорный процесс буксовал – до избрания в 2013 году президентом Хасана Роухани.

Осенью 2013 года было достигнуто промежуточное соглашение, ограничивающее деятельность некоторых объектов в обмен на смягчение санкций, что позволило выиграть время для обсуждения долгосрочного решения.

Временное соглашение продлевалось дважды. 2 апреля 2015 года Иран и “шестерка” согласовали ряд вопросов в Швейцарии, установив окончательный срок подписания долгосрочного соглашения, которое в итоге было подписано и начало действовать с 1 января 2016 года.

Иран же, в частности, ранее заявлял, что думает над ответными шагами на случай, если США введут против него какие-либо новые санкции. В Тегеране не исключают даже выхода страны из «ядерной сделки».

В первую очередь Иран беспокоит принятие «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций», который подписал Трамп. Среди прочего закон предусматривает усиление режима антииранских санкций. Хотя масштабные международные экономические ограничения были сняты с Тегерана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы (ИЯП).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете