тэкно:///блог

Румынский суд прекратил уголовное дело против “дочки” ЛУКОЙЛа

Пт, 17 ноября 2017 | 13:28 |

Petrotel

В Румынии прекращено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов НПЗ Petrotel-Lukoi, расположенного в городе Плоешти. Об этом говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

“Третьего ноября 2017 года прокуратура при Апелляционном суде города Плоешти вынесла постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного в 2014 году, в отношении Petrotel-Lukoil, а также его руководителя А.Ю. Богданова в связи с обвинениями по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денежных средств”, – отмечается в сообщении.

Еще с 2014 года Румыния угрожает национализировать НПЗ ЛУКОЙЛа в румынском городе Плоешти.

Тогда президент РумынииТраян Бэсеску заявил, что  нарушения ЛУКОЙЛом налогового законодательства могут превысить 230 млн евро, а ЛУКОЙЛ может уходить, если он не уважает румынский закон. Тогда румынские власти и  начали “готовиться к национализации завода”.

Примерно в то же время вице-президента ЛУКОЙЛа по переработке и сбыту Владимир Некрасов говорил, что выдвинутые против румынской дочерней компании ЛУКОЙЛа обвинения безосновательны, поскольку российская компания всегда была честным налогоплательщиком, а если и были какие-либо злоупотребления, то виновные – физические лица – будут наказаны. Также ЛУКОЙЛ сообщал, что будет оказывать «необходимое содействие следствию”. Тогда румынские власти заблокировали имущество НПЗ, наложив арест на дебиторскую задолженность “ЛУКОЙЛ-Румыния” и «около 100 тыс тонн нефти, и около 60 тыс тонн нефтепродуктов».

Между тем в 2015 году налоговая служба Румынии все-таки установила, что по итогам аудита с 2010 года «дочка» ЛУКОЙЛа Petrotel Lukoil платила местные налоги своевременно. А румынский уездный суд местечка Прахова удовлетворил жалобу российского ЛУКОЙЛа и его «дочки» — румынской Petrotel — частично снял арест с активов и счетов.

Однако 642 млн евро на банковских счетах Petrotel и 542 млн евро на счетах голландской Lukoil Europe Holdings все еще оставались замороженными.

В 2015 году румынская прокуратура предъявила шестерым менеджерам компаний Petrotel Lukoil обвинение в отмывании денег. Как сообщало агентство Bloomberg, формулировка обвинения была такова: «В период с 2011 по 2014 год подозреваемые сознательно использовали продукцию компании и кредиты, предоставленные компании, с целью извлечения выгоды другими компаниями, в которых у подозреваемых был прямой или косвенный финансовый интерес».

Позже, летом того же 2015 года, румынская прокуратура решила обвинить Petrotel Lukoil в нарушении санкционного режима – впрочем, речь шла не об антироссийских санкциях: правоохранительные органы Румынии вменяют в вину компании операции, проводившиеся в 2003-2014 годах.

В частности, румынская прокуратура заявляла, что Petrotel Lukoil незаконно торговала с оффшорными компаниями, на которые были наложены санкции Евросоюза. Общая сумма «подозрительных сделок» — 249,9 млн евро.

В октябре 2015 года ЛУКОЙЛ направил в румынский суд отзыв на обвинительное заключение прокуратуры по делу, указывая на грубые нарушения при его ведении. В начале 2016 года румынский суд в отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой – в нем он увидел многочисленные нарушения и ошибок. Уголовное дело было возвращено в прокуратуру.

В январе 2016 года прокурор направил в суд новый обвинительный акт, обвиняя российскую «дочку» во всех прежних преступлениях – со старыми формулировками. Палата по предварительным слушаниям суда в апреле того же года вынесла определение о рассмотрении дела в суде по существу, а 10 мая 2016 года суд отменил все меры пресечения, действовавшие в отношении обвиняемых физических лиц.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru