тэкно:///блог

Немецкие мечты об альтернативной энергетике могут и не сбыться

Сб, 18 Ноябрь 2017 | 0:59 |

ВИЭ зеленая энергетика энергетический поворот Германия АЭС

В октябре Германия произвела 44% энергии, полученной не из ископаемых, а из альтернативных источников. Но амбициозный план Берлина перейти к 2050 году на 80% «чистой» энергии может оказаться для Германии несбыточной мечтой, сообщает информресурс Clean Technica.

Действительно, мощности береговых немецкий ветряных электростанций только в первой половине этого года увеличились на 2,3 ГВт. «Акт о Возобновляемой Энергии» предполагает, что каждый год в стране будут устанавливаться новые солнечные панели, суммарная мощность которых будет составлять 2,5 ГВт. Однако выполнять эти предписания удается не всегда. Также свой позитив в программу по «альтернативной электрификации» внесли штормы на побережье, которые стали идеальным источником «чистой» энергии в межсезонье – осенью и зимой. В результате Германия и получила те самые 44,1% энергии из возобновляемых источников в октябре.

Всего же за год из возобновляемых источников было получено 38% энергии. На середину ноября немецкие ветряки произвели примерно 82 ТВт, биотопливо генерировало «чистой» энергии 40 ТВт, солнечные панели — 37,5 ТВт, гидроэлектростанции — 16, 84 ТВт. Но одним из основных источников энергии в Германии все еще остаются угольные электростанции, хотя их доля на рынке заметно сокращается. Уже в недалекой перспективе Германия надеется полностью исключить уголь из генерации, заменив его газом и «альтернативкой».

«Удивительно, какую отдачу приносят инвестиции в возобновляемые источники энергии. Германия является одним из мировых лидеров в этой области, и в будущем мы планируем совершенствовать технологии и снижать затраты на производство с помощью больших данных и блокчейна», — заявила представитель федерального агентства по экономическому развитию Trade & Invest Эстер Фрей.

По его мнению, уже скоро мир увидит, как в Германии уверенными темпами растет рынок энергосберегающих технологий. Количество домашних систем хранения энергии каждый год увеличивается на 113% с 2013 года, отмечает он.

Однако вовсе не факт, что Германия сумеет достичь своей цели – получать примерно 80% «зеленой» энергии к 2050 году. Судя по последнему отчету Fraunhofer, придется очень сильно постараться, устанавливая каждый год 4-5 ГВт солнечных панелей. Это очень много – и финансирование нужно соответствующее. Да и не стоит забывать, что все эти три десятилетия придется модернизировать уже существующие установки. Сегодня суммарная мощность этих установок составляет 200 ГВт, но срок службы их также не бесконечен – примерно те же 30 лет. Поэтому каждый год также придется дополнительно «замещать» по 6-7 ГВт. Но об этом власти Германии пока предпочитают не рассуждать, так как возникнет потребность объективно пересмотреть и запланированный срок перехода на возобновляемые источники. Поэтому пусть это станет уделом будущих политиков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете