тэкно:///блог

Норвежские пенсионеры больше не верят в светлое будущее нефтегазового сектора?

Сб, 18 Ноябрь 2017 | 0:42 |

Норвегия

Отвечающая за управление Государственным пенсионным фондом Норвегии Norges Bank Investment Management (NBIM), предложила минфину страны отказаться от инвестиций в ценные бумаги компаний нефтегазового сектора.

Как считают в NBIM, такая «дивесификация» исключит риски, связанные с этим сектором, и сделает менее «токсичными» активы фонда. Главная проблема в приобретении активов нефтегазового сектора, уверены в NBIM, связана с возможным резким снижением нефтегазовых котировок.

Так, в письме NBIM, которое было направлено в Минфин Норвегии, указывается, что эта рекомендация не основана на каком-то прогнозе по ценам на нефть и газ и возможного будущего нефтегазовых предприятий, а связана исключительно с финансовыми соображениями.

Инвестиции Государственного фонда Норвегии, который еще называют Нефтяным фондом, в нефтегазовый сектор составляют порядка 35 млрд долларов, причем из этой суммы 5,36 млрд долларов составляют вложения в акции нидерландско-британской компании Royal Dutch Shell, 3,1 млрд долларов – в бумаги американской ExxonMobil, по 2 млрд долларов — в американскую Chevron, британскую BP и французскую Total.

Всего же в управлении норвежского пенсионного фонда находится свыше 1 трлн долларов. И он же владеет около 1,5% всех ценных бумаг в мире.

Основанный в 1998 году Государственный пенсионный фонд Норвегии — самый большой фонд национального благосостояния в мире.

Напомним, в 2016 году Норвегия для борьбы с экономическим спадом решила увеличить размер изъятия денег из нефтяного фонда до 205,6 млрд норвежских крон (примерно 25 млрд долларов).

Сумма, которую Норвегия перекинуло из своей копилки, сформированной за счет дополнительных доходов от продажи нефти, на обеспечение бюджетных расходов, увеличилась на 10,4 млрд крон (почти 1,3 млрд долларов) по сравнению с планами, составленными в октябре 2015-го. Таким образом, чистый объем изъятий из суверенного фонда Норвегии за прошлый год составил порядка 84,2 млрд крон (10,3 млрд долларов).

Отметим, что в Осло впервые в истории распечатали свою нефтяную кубышку. В январе того же 2016 года правительство Норвегии потратило из нее около 780 млн долларов (6,4 млрд крон) на текущие социальные расходы бюджета. Этот факт позднее подтвердили в Минфине страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете