тэкно:///блог

Инвестиционный стимул для Самотлора даст казне 1,7 трлн рублей дохода

Вс, 19 Ноябрь 2017 | 2:30 |

Роснефть Самотлор

Государственная Дума приняла закон, предоставляющий “Роснефти” налоговый вычет по НДПИ для нефтепромысла Самотлор. Как отмечается в сообщении госкомпании, этот инвестиционный стимул за 10 лет обеспечит бюджетам всех уровней более 1,7 трлн рублей налоговых.

“За 10 лет на высоковыработанном месторождении дополнительно будет добыто 50 млн тонн нефти, Самотлор обеспечит … совокупный вклад в экономику страны более 5 трлн рублей”, – подчеркивается в пресс-релизе. При этом предоставленный государством инвестиционный ресурс составит 350 млрд рублей.

Эти средства, а также дополнительные капиталовложения “Роснефти” будут направлены на долгосрочное увеличение объемов бурения, сохранение текущих уровней добычи нефти на месторождении, создание новых рабочих мест, рост доходной базы государства и развитие региональной инфраструктуры.

Напомним, Самотлор — одно из старейших эксплуатируемых месторождений в России, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе. Оно было открыто и введено в эксплуатацию в 1960-х годах. С начала разработки месторождения добыча составила около 2,7 млрд тонн нефти. Пик добычи пришелся на 1980-е годы, затем она постепенно снижалась. Обводненность месторождения составляет 96%.

В октябре текущего года Минфин создал инвестиционный стимул: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Самотлорского промысла снизится на 35 млрд рублей и будет оставаться на этом уровне 10 лет. Льгота по НДПИ вступит в силу с 1 января 2018 года после принятия соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Отметим, что в середине лета российское Минэнерго внесло в правительство проект закона о льготах на уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для обводненных месторождений нефти. В законопроекте четко прописан cуммарный ценз уровня годовой добычи для потенциальных льготников – 35 млн тонн.

Доработать с компаниями и внести в правительство проект закона, стимулирующего разработку обводненных промыслов, распорядился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Поручение было дано Минэнерго и Минфину. Эти два министерства сообща разрабатывали параметры налога на добавленный доход (НДД), которым в нефтяной отрасли со временем хотят заменить НДПИ. Новый налог в отличие от старого будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных производственных и транспортных издержек.

В январе текущего года выяснилось, в частности, что «Роснефть» очень недовольна предложением Минфина перевести на уплату НДД ее крупнейший нефтепромысел – Самотлор. Это зрелое и сильно обводненное месторождение, по мнению компании, скорее нуждается в применении уполовиненной ставки НДПИ.

Однако такой вариант никак не устраивал Минфин, поскольку из-за льготного налогообложения Самотлорского проекта бюджет мог лишиться 60-80 млрд рублей в год. В итоге министерство определило общую квоту добычи на облагаемых льготной ставкой НДПИ промыслах в 35 млн тонн в год, и первым новой льготой воспользовался Самотлор. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете