тэкно:///блог

Северным морским путем будет управлять единая структура

Пн, 20 Ноябрь 2017 | 8:41 |
Sevmorput

Фото: fresher.ru

Министерство транспорта РФ по поручению президента пытается выбрать госструктуру, которая займется развитием Северного морского пути. Как заявил замминистра транспорта Виктор Олерский, пока наиболее вероятным кандидатом является Росатом, однако Минтранс проработает и альтернативные варианты.

Ранее издание “Коммерсантъ” сообщило, что глава правительства Дмитрий Медведев предложил возложить ответственность за Севморпуть именно на Росатом, президент Владимир Путин с этим предложением в принципе согласился. Однако все же поручил Министерству транспорта подумать над созданием вообще отдельной структуры, которая будет отвечать за судоходство, навигацию, порты и энергетику СМП.

У Минтранса есть идеи на этот счет, министерство предлагает создать специальное арктическое федеральное агентства на базе существующей администрации пути и Гидрографического предприятия. Это агентство получит название “Администрация Севморпути”, и в его функционал войдет оказание услуг судовладельцам, флоту и иным пользователям СМП.

В то же время помощник президента РФ Игорь Левитин считает, что структура, которая будет курировать развитие СМП, должна включать не только организации, подведомственные Минтрансу, но и представителей субъектов РФ, а также оперативных служб. В настоящее время все они работают по отдельности.

В частности, Гидрографическое предприятие осуществляет комплекс гидрографических и навигационных работ, Росморпорт и Атомфлот оказывают услуги по ледокольной проводке судов, Морспасслужба осуществляет аварийно-спасательные мероприятия, Управление навигации и океанографии ВМФ издает навигационные карты и пособия, Росморпорт с участием ГЦСС (ФГУП “Главный центр специальной связи”) передает навигационную и гидрометеорологическую информацию мореплавателям.

Однако в ближайшем будущем грузопоток по Северному морскому пути существенно вырастет, в результате чего взаимодействие всех этих служб и структур резко осложнится. Именно потому и понадобилось создание единой администрации СМП: к 2020 году грузооборот Северного морского пути (СМП) возрастет до 80 млн тонн. То есть увеличится более чем в 10 раз по сравнению с нынешними 7,5 млн тонн.

Прирост грузопотока в основном обеспечит продукция нефтегазовой отрасли, отметил в недавнем интервью Вячеслав Рукша генеральный директор ФГУП «Атомфлот», в ведении которого находится российский ледокольный флот. Сыграет свою роль увеличение добычи углеводородов на шельфе РФ в Арктике. В целом национальные арктические проекты к 2024 году увеличат объем транспортировки по Северному морскому пути до 40 млн тонн. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете