тэкно:///блог

Эксперты: розничные цены на бензин превысят 50 рублей за литр

Пн, 20 Ноябрь 2017 | 9:55 |

e-benzin

В следующем году розничные цены на бензин в России превысят 50 рублей за литр. Такого мнения придерживаются эксперты топливного рынка РФ, опрошенные “Федеральным агентством новостей”. Причем, они уверены, что стоимость топлива на АЗС будет лишь незначительно варьироваться от региона к региону.

Аналитики отмечают, что государство, которое после начала мирового нефтяного кризиса в 2014 году стало сдерживать подорожание топлива, теперь перестанет это делать. Ведь в стране объявлено об улучшении экономической ситуации, а на том, что реальные доходы населения не растут, правительство предпочитает внимание не акцентировать.

Кроме того, сдерживание цен вызывает законное недовольство нефтяников, поскольку прибыль от производства топлива снижается до минимума. Как отмечает генеральный директор компании “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев, подобная ситуация не будет сохраняться долго, так как если производство бензина невыгодно производителю, то он, невзирая на все политические и административные меры, сделает все возможное, чтобы сократить объем производства.

Годом ранее убытки от производства бензина и дизельного топлива отчасти компенсировались прибылью от других видов нефтепереработки – в основном, нефтихимии. Сегодня ситуация иная – цены будут стремиться достичь либо как минимум паритета с затратами на производство, либо случится новый бензиновый кризис,  подобный тому, что Россия пережила в 2007 году, указывает Танкаев.

Как отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник, вертикально интегрированные компании (ВИНК) перенесли центр получения прибыли в оптовую торговлю, тем самым немного сдержав рост розничных цен, но “такая ситуация, по сути, душит независимых продавцов, а ведь, по статистике, их АЗС больше, чем АЗС крупных компаний”.

Одним словом, аналитики прогнозируют, что повышение цен на топливо неизбежно, однако произойдет это плавно и, скорее всего, ближе к лету. На носу президентские выборы, и откровенно злить народ, отпуская топливные «вожжи», власть едва ли решится. А вот в конце весны следующего года мы можем увидеть в рознице 95-й бензин по цене выше 50 рублей за литр. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете