тэкно:///блог

“Роснефтегаз” мог, но не стал выплачивать дивиденды государству

Пн, 20 Ноябрь 2017 | 11:13 |

Dividendi dengi rub

Государственная компания «Роснефтегаз», участвуя в приватизации «Роснефти», получила порядка 700 млрд рублей, однако по итогам года «Роснефтегаз» показал чистый убыток, чем и воспользовался, не став платить дивиденды в 2017 году.

«Роснефтегаз», реализовав 19,5% акций «Роснефти», получил доход в сумме 692,4 млрд рублей. В графе «прочие расходы» компания отразила единовременный доход в размере 550,3 млрд рублей от накопленной ежеквартальной переоценки по акциям «Роснефти». В «себестоимости продаж», которые составляли 721,1 млрд рублей, были отражены расходы от выбытия 19,5% «Роснефти».

Также в прочие расходы была включена и выплата 692,4 млрд рублей в бюджет от продажи акций «Роснефти». Получается, что в итоге «Роснефтегаз» получил убыток на сумму около 167 млрд рублей, хотя Минфин рассчитывал, что получит около 700 млрд рублей в виде дивидендов, сообщает РБК.

Между тем сообщается, что холдинг все-таки правомерно отнес перечисленные в бюджет деньги к расходам.

«Бухгалтерская отчетность АО «Роснефтегаз» во всех существенных аспектах подготовлена в соответствии с правилами составления бухгалтерской отчетности, установленными в Российской Федерации, и учетной политикой общества», – отмечают в компании «ФБК Грант Торнтон», проводившей аудит бухотчетности «Роснефтегаза» за 2016 год.

По мнению эксперта Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Василия Танурков, 692 млрд рублей от реализации акций «Роснефти» могли бы быть выплачены как дивиденды «Роснефтегаза», и тогда холдинг не показал бы убытка по году.

«Очень странно, что эту цифру отразили в составе расходов», – считает Танурков.

К слову, весной этого года российский премьер Дмитрий Медведев поручил направить на дивиденды не менее 50% годовой прибыли государственных компаний за 2016 год.

В октябре этого года глава Минфина России Антон Силуанов в кулуарах форума “Россия зовет!” заявлял, что “Роснефтегаз” за 2017 год заплатит 20 млрд рублей дивидендов.

Правительство через “Роснефтегаз” владеет 50% “Роснефти”, 10,9% “Газпрома”, 27,63% “Интер РАО”. Дивидендные выплаты этих российских компаний, которые полагаются государству, оседают в «Роснефтегазе», который перечисляет средства в бюджет только половину своей чистой прибыли, что за последние два года стало нормой.  :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете