тэкно:///блог

Суверенный фонд Норвегии внезапно решил распродать свои акции мировых нефтегигантов

Пн, 20 ноября 2017 | 14:38 |

Norvegia

Суверенный фонд Норвегии принял довольно неожиданное решение: он выставляет на продажу свои акции нефтегазовых компаний на общую сумму 35 млрд долларов. Более 20 млрд долларов из этого объема – ценные бумаги таких гигантов, как Eni SpA, PetroChina и «Газпром».

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Таким образом Норвегия намерена сделать свой суверенный фонд менее уязвимым для колебаний цен на нефть. «С финансовой точки зрения это имеет смысл, поскольку экономика Норвегии слишком уж зависит от нефтегазовой промышленности, – говори Ян Эрик Согестад, генеральный директор Storebrand Asset Management, крупнейшего частного пенсионного фонда Норвегии с активами на 80 млрд долларов. – Теперь суверенный фонд получит возможность вложить капитал в возобновляемые источники энергии и различную инфраструктуру».

Если продажа будет одобрена норвежским Министерством финансов, на рынке единовременно появятся миллионы высокодоходных акций. Инвесторы видят в этом огромные возможности, так что рынок поглотит все, что собирается продать Норвегия, уверены эксперты.

Вместе с тем Джейсон Кенни, эдинбургский аналитик Banco Santander SA, видит в решении норвежского фонда повод задуматься о краткосрочных и среднесрочных перспективах нефтяного рынка. Эксперт призывает к осторожности, поскольку будущее нефтегазовой промышленности подвергается сейчас большому сомнению.

Тем не менее, инвесторы уверены, что получили отличный шанс купить со скидкой доли мировых в нефтегигантах. Акции Shell, например, потеряли 2,4% после объявления о распродаже, Eni – 1%, а British Petroleum – 0,8%, сообщает ресурс World Oil. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,


Top.Mail.Ru