тэкно:///блог

В создании правительственного кризиса в Германии снова могут обвинить Россию

Пн, 20 Ноябрь 2017 | 17:26 |

Северный поток-2 Engie

В Германии «созрел» серьезный правительственный кризис – глава ХДС Ангела Меркель и ее партия, получившая на парламентских выборах большинство голосов, не могут сформировать коалиционное правительство, которое позволило бы создать «правящее большинство».

Вот уже лидеры немецкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), партия которых получила неожиданно много голосов (12,6% ), призвали Меркель уйти в отставку с поста канцлера. Пока у немецких политиков, участвующих в переговорах по коалиции, договориться не получилось — уже сделаны громкие заявления о провале этих переговоров. Действительно, у Меркель вроде как и не остается иного выхода, как создать «правительство меньшинства» или объявить о новых выборах. Ничего подобного в Германии в ближайшие десятилетия не было. И любой из этих вариантов для Меркель неприемлем.

«Рассчитываем, что этот провал послужит тому, что в Христианско-демократическом союзе (ХДС) многое обдумают заново», — заявил сопредседателя фракции АдГ Александер Гауланд, который также раскритиковал позицию партии «Зеленых» на провалившихся коалиционных переговорах.

По его словам, их идеи по переходу к новой «зеленой» энергетике и выводу из эксплуатации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания нельзя назвать иначе, чем «безобразием».

Между тем издание The Guardian пишет, что вокруг кандидата, который претендует на должность главы Минфина Германии, у переговорщиков возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию проекта строительства газопровода “Северный поток-2”, в котором, в частности, заинтересована больше всех сама же Германия.

Так, The Guardain ссылается на некое электронное письмо, которое связывает лоббирование поддержки Германией проекта “Северный поток-2” с замглавы Свободной демократической партии Германии (СвДП) Вольфгангом Кубицки. Поэтому ставится под сомнение межпартийные заявления о “более критическом” отношении к спорной, как считают на Западе, энергетической сделке в рядах потенциальных партнеров в коалиции с христианскими демократами Ангелы Меркель и “Зелеными”.

Кубицки ранее рассматривался в качестве министра финансов Германии, если его партия войдет в правительство. Но теперь, пишет издание, все несколько усложнилось, поскольку электронное письмо активно пропагандирует преимущества “Северного потока-2”, оно было отправлено вскоре после выборов группе влиятельных энергетических аналитиков и аналитических центров Европы.

Пока же Германия активно продвигала свои собственные интересы, а заодно и интересы партнеров «Северного потока-2». Однако ситуация могла бы сильно измениться, если в правительство войдут «Зеленые», которые являются самыми рьяными противниками проекта.

The Guardian указывает, что письмо было составлено “в партнерстве с Kubicki & Schöler (“Кубицки и Шёлер”), юридической компанией, сооснователем которой является Вольфганг Кубицки. Теперь его обвиняют в том, что, возможно, он получает зарплату или долю доходов в этой юридической компании.

Издание отмечает, что в письме активно лоббируется строительство газопровода «Северный поток-2», а его автор, якобы экс-посол Германии со связями с СвДП Франк Эльбе, обещает, что новый газопровод снизит на 32% оптовую цену газовых закупок Евросоюза к 2020 году и что нет “юридической необходимости в соглашении между Евросоюзом и Россией”, чтобы выдавать мандат Брюсселю на переговоры по проекту.

Раньше немецкие политики в массе своей все-таки выступали за реализацию “Северного потока-2” — и эта поддержка в большей степени была связана с левоцентристской Социал-демократической партией (СДПГ), чей бывший лидер Герхард Шредер тесно связан с проектом, напоминает The Guardian.

Но теперь СДПГ, скорее всего, уйдет в оппозицию, поэтому политики из партии Меркель стали более критически относится к проекту.

“Понятно, что новое правительство будет гораздо более критично настроено в отношении проекта, чем предыдущее”, – заявил не так давно политик от ХДС Норберт Рёттген. Однако The Guardian отмечает, что выдвижение Кубицки на пост главы Минфина Германии, если это все-таки произойдет, может поставить под сомнение это заявление Рёттгена.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете