тэкно:///блог

Энергетика Украины: из огня да в полымя

Вт, 21 Ноябрь 2017 | 11:58 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

В подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины к началу отопительного сезона в середине октября 2017 года было накоплено почти на 3 млрд кубометров «голубого топлива» больше, чем годом ранее. В связи с этим Киев бравурно заявил, что полностью готов обеспечивать зимой поставки газа как местным потребителям, так и обеспечивать транзит российского газа европейцам.

Между тем некоторые эксперты утверждают, что Украина, решив отчасти одну проблему, усугубила другую. Речь в данном случае идет о катастрофической нехватке на Украине угля, который также является значимой составной частью в процессе обеспечения украинцев теплом в зимний период.

Ранее сообщалось, что к началу отопительного сезона в украинских ПХГ было накоплено порядка 17 млрд кубометров «голубого топлива» – существенно больше, чем в 2016 году, когда в газохранилищах в середине октября было не более 14,7 млрд. Прошлый отопительный сезон Украина закончила 8 марта, хотя ранее сроки, как правило, сдвигались примерно на месяц позже. Получается, что в 2017 году Украине с зимой повезло – отопительный сезон было решено завершить раньше, что позволило премьер-министру Украины Владимиру Гройсману недавно заявить, что «мы пройдем абсолютно нормально эту зиму, Украина готова, запасы энергоресурсов на должном уровне, в том числе и природного газа».

Но действительно ли на Украине все обстоит так благополучно с энергоносителями, чтобы уверенно пройти зиму?

По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрия Корольчука, это не совсем так.

«Если по газу действительно есть запасы, которые соответствуют требованиям готовности к отопительному сезону, то с запасами угля большие проблемы. Сейчас запасы угля именно на ТЭС составляют всего лишь 1,1 млн тонн, а должно быть хотя бы 2,5 млн. Планировали накопить до 3,5 млн тонн. Разница более чем в три раза. Это самые низкие запасы угля на украинских ТЭС с 2014 года», – сказал он, отметив, что теоретически Украине может хватить 14 млрд кубов газа в ПХГ, чтобы пройти зиму, но если не возникнет проблем с углем, который сегодня Киев импортирует задорого и привозит издалека – из США и ЮАР.

И это вполне объяснимо, поскольку из-за дефицита угля Украина начала переводить работавшие на угле ТЭС на газогенерацию – поэтому в нынешнем отопительном сезоне газа Украине потребуется куда больше, чем годом ранее.

«Иными словами, мы эту транзитную подушку («лишние» 3 млрд кубометров газа – ред.) будем использовать для собственных нужд. Если будет сложная ситуация, не факт, что закачанного в ПХГ газа хватит для поддержки давления в системе», – считает Корольчук, указывая, что если зима выдастся очень холодной, то и потребности Европы в газе будут выше, а Киеву придется ломать голову над тем, кого прежде всего обеспечивать газом – местное население или европейцев.

Недодавать газ плохо и тем и другим: местное население и так зачастую мерзнет и платит высокую цену за топливо, что чревато серьезными проблемами с накапливающим “праведный гнев” электоратом; европейцам – потому, что будет поставлена под вопрос способность Украины быть “надежным транзитером”. Впрочем, обе эти проблемы, если все же их придется решать, Киев, скорее всего, решит давно проверенным способом – все спишет на внешнего “агрессора”, на Россию.

«Недавно на заседании антимонопольного комитета государственный представитель энергорынка прямо заявил о том, что никакой заслуги украинского правительства, Минэнерго или «Нафтогаза» в том, что предыдущие отопительные сезоны прошли хорошо и без проблем, нет. Просто нам повезло с погодой, потому что работали с колес, на пределе возможностей. И в этом отопительном сезоне будет абсолютно так же, и дай бог, чтобы не было каких-то чрезвычайных ситуаций. Но если они произойдут, не сомневаюсь, что спишут все на «агрессора», на Россию», – отмечает Корольчук.

Действительно, в последние годы Украина меньше потребляет газа. Это также объяснимо – не нужно теперь направлять газ в Крым и в Донбасс, да и местные промышленные предприятия стали меньше потреблять энергии в связи с общим упадком украинской экономики.

Как считает Корольчук, было большой глупостью украинских властей блокировать поставки донбасского угля в страну. А теперь приходится покупать американский уголь существенно дороже.

Примерно такая же ситуация ложилась на Украине и с газом – Киев, отказавшись в 2015 году от поставок российского газа, переплачивает европейским посредникам, приобретая, в принципе, тот же российский газ по реверсным схемам.

«В четвертом квартале покупаем реверсный газ в Европе по 260 долларов, летом было 230 долларов, но цены растут. Долгосрочных контрактов нет, берем на спотовом рынке: что есть на рынке, то и купили. И скоро цена на газ в силу роста барреля выше 60 долларов еще подрастет», – заявил Корольчук, отмечая, что теперь «Нафтогаз Украины» приобретает газ за счет кредитов ЕБРР и ВБ, накопив огромный долг – примерно 4 млрд долларов.

«Раньше говорили, что Россия через «Газпромбанк» накачивает «Нафтогаз» кредитами (на покупку газа – ред.), чтобы потом его обанкротить и купить. А теперь получается, что ЕС накачивает его кредитами через ЕБРР и ВБ, чтобы обанкротить и купить», – не без иронии говорит Корольчук.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете