тэкно:///блог

Россия и Чехия попытаются договориться по “Северному потоку-2”

Вт, 21 Ноябрь 2017 | 15:02 |

Северный поток-2

Россия и Чехия ведут консультации по вопросу поддержки чешской стороной проекта строительства газопровода “Северный поток-2”. Предполагается, что в проекте может быть задействована и чешская ГТС в транзите российского природного газа в страны Европы. Об этом говорится в материалах ко встрече президентов двух стран, которая запланирована в ближайшее время.

Чешский президент Милош Земан, который посещает Россию с пятидневным официальным визитом по приглашению российского президента Владимира Путина, – в РФ будет находиться по 24 ноября. Вместе с чешским президентом в Россию прибыла и большая группа бизнесменов Чехии, которые заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Россией.

“Ведутся консультации о поддержке Чехией проекта “Северный поток-2″ (для задействования транзита чешской газотранспортной системы)”, – отмечается в материалах.

Сегодня уже понятно, что в 2017 году «Газпром» превысит исторический максимум прошлого года и экспортирует за рубеж примерно 190 млрд кубометров российского газа. В среднесрочной перспективе Европе может понадобиться дополнительно 100 млрд кубометров газа, отмечал ранее глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Как ранее отмечал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, рост потребления в ЕС настолько интенсивен, что Евросоюз столкнется с дефицитом газа вне зависимости от того, будут построены “Северный поток-2” и “Турецкий поток” или нет.

Однако у проекта «Северный поток-2» в Европе очень много недоброжелателей, который политизируют этот проект. Также против строительства этого газопровода по дну Балтийского моря выступают США, которые, используя недобросовестную конкуренцию, пытаются навязать Европе свой сжиженный природный газ (СПГ).

Между тем “Северный поток-2” критически важен для обеспечения рынка северо-западной и центральной Европы. Вторая нитка “Турецкого потока” (первая для турецких потребителей строится в настоящее время) нужна, прежде всего, для южных Балкан и юга Италии, где есть риски стабильного снабжения из других источников”, – заявил Гривач. И не исключено, что, в конце концов, и украинская газотранспортная система (ГТС) окажется задействована в большей мере в экспорте российского газа, поскольку Европе негде будет взять дополнительные объемы «голубого топлива». Хотя в Еврокомиссии пока считают иначе: брюссельские чиновники уже назвали этот проект излишним для стран ЕС, где, по их мнению, газовая инфраструктура и без «Северногопотока-2» вполне сбалансирована.

Пока же ЕК пытается внести поправки в газовую директиву ЕС, с помощью которых намерена распространить правила Третьего энергопакета на будущие морские участки газопроводов. Под них «Северный поток-2» пока не попадает. Если ЕК удастся протолкнуть свои поправки, то «Газпром», скорее всего, лишится контроля над «Северным потоком-2». То есть, Nord Stream 2 AG будет только владельцем газопровода, а оператором станет некая независимая европейская компания. В планах ЕК есть и менее прямолинейный вариант: предполагается оставить за оператором проекта Nord Stream 2 AG контроль инфраструктуры и работы газопровода, однако за работой компании будет следить независимый регулятор.

В настоящее время судьба этого проекта во многом зависит от позиции Германии, которой строительство газопровода “Северный поток-2” выгодно, поэтому она его и поддерживает. Однако правительственный кризис в этой стране, который наблюдается сегодня, может внести свои коррективы, поскольку в новом правительстве может оказаться большинство, которое относится к строительству этой газотранспортной магистрали с предубеждением.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете