тэкно:///блог

Закон о введении НДД в нефтянке ждет долгая “процедура”, считают в Минфине

Вт, 21 Ноябрь 2017 | 16:51 |

Минфин

Ускоренного принятия закона о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли не ожидается, заявил заместитель главы Минфина России Илья Трунин, слова которого цитирует РИА Новости.

Однако, по его мнению, положенную процедуру необходимо соблюдать.

“Мы считаем, что нужно принять качественный закон, чтобы он был эффективным и для бюджета, и для нефтяной отрасли”, — заявил Трунин.

Отвечать на вопрос о том, когда будет принят закон о введении НДД и когда он может вступить в силу, Трунин не стал. Только отметил, что законопроект “по процедуре пойдет, а потом посмотрим”.

“Главное — процедура. То, что прописано, всегда можно во втором чтении поменять, а процедуру надо соблюдать”, — сказал высокопоставленный чиновник Минфина.

Трунин также напомнил, что сначала правительство должно внести законопроект в Госдуму, а затем его нужно закрепить за ответственным комитетом, а после отправить в рассылку для ознакомления депутатам и другим субъектам, которые принимают участие в обсуждении этой законодательной инициативы.

“Причем когда законопроект является предметом совместного ведения, рассылка месячная”, — сказал Трунин, отметив, что быстро решения, касающиеся нефтяной отрасли, в России не принимаются – «это, в общем-то, инновационно”.

Напомним, НДД уже довольно долго является камнем преткновения в отношениях Минэнерго и Минфина. Правда, в середине этого лета «разность подходов» в целом удалось преодолеть.

Закон одновременно поступил и в правительство РФ, и в Госдуму. Минэнерго рассчитывает, что тестирование нового налога будет запущено с 1 января 2018 года. По подсчетам Минэнерго, введение НДД позволит увеличить годовую добычу нефти в России на 60 млн тонн к 2036 году.

НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата.

Весь прошлый год Минфин, инициатор введения НДД, и Минэнерго отчаянно спорили по поводу деталей расчета нового налога. Финансовое ведомство настаивало на скорейшем пробном введении НДД на новых месторождениях (гринфилдах) в Восточной Сибири (с выработанностью менее 5%) и на зрелых промыслах (браунфилдах) в Западной Сибири, выработанных на 20–80%, где добыча не превышает 15 млн тонн в год.

Однако Минфин рассчитал, что применение нового налога на старых месторождениях лишит бюджет 50–60 млрд рублей. Компенсировать потери ведомство предлагало временным повышением НДПИ для всей отрасли, против чего ополчились сами нефтяники при поддержке Минэнерго.

В конце концов ведомствам вроде бы удалось договориться, что дело обойдется без повышения НДПИ. Заявки на участие в пилотном проекте перевода месторождений на НДД подали «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Они рассчитывают уплачивать новый налог с браунфилдов в Западной Сибири, где совокупная добыча не превышает 7 млн тонн в год.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете