тэкно:///блог

Польская PGNiG заключила 5-летний контракт на поставки СПГ из США

Ср, 22 ноября 2017 | 10:27 |

Свиноуйсьце Польша СПГ терминал

Польская PGNiG, наконец, заключила пятилетний контракт с американской Centrica на поставку сжиженного природного газа. Реализация соглашения, которое предусматривает поставку девяти грузов СПГ, начнется в следующем году.

Это первый среднесрочный контракт на поставку СПГ из США в Центральную и Восточную Европу. В Варшаве считают, что поставки в страну американского СПГ обеспечат ей энергетическую независимость от России.

Между тем, согласно мнению экспертного сообщества, Варшава рискует получить лишь дополнительные расходы от такого рода сотрудничества, поскольку американский СПГ, который Дональд Трамп намерен буквально «протащить» в Европу, будет стоить заметно дороже российского магистрального газа.

И, возможно, даже дороже СПГ из Катара. Однако у Варшавы довольно амбициозные планы — польские власти пытаются «подсадить» на СПГ, который самим пока девать особо-то и некуда, и другие страны Европы.

«Являясь крупнейшим государством Центральной и Восточной Европы, естественно, мы думаем об ответственности за энергобезопасность не только Польши, но и других стран, которые входят в состав инициативы Трехморья, и, например, Украины. Мы хотим быть партнером, который реально будет способствовать диверсификации источников поставок энергоносителей для стран нашего региона. В перспективе 5-10 лет Польша может стать региональным центром распределения газа за пределами России, но все зависит от кооперации с нашими друзьями по инициативе Трехморья и экономических условий», — заявил недавно вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий.

А ранее в этом году госкомпания Gaz-System заявила о том, что намерена увеличить регазификационные мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год. Кроме того, Gaz-System обдумывает необходимость строительства СПГ-бункеровочного терминала, а также способы поставлять клиентам непосредственно сжиженный газ, используя для этого железнодорожные цистерны и автомобильный грузовой транспорт. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru