тэкно:///блог

СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”

Чт, 23 Ноябрь 2017 | 9:31 |

Russia CHina

Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом сегодня пишет “Ведомости”.

Как отмечается, соответствующие переговоры «Роснефть» начала вести со своим будущим акционером.

Издание со ссылкой на собственные компетентные источники отмечает, что “Роснефть” ищет инвестора для третьего по добыче газового проекта “Роспан интернешнл” и готова реализовать долю в компании. Указывается, что китайская CEFC China Energy может приобрести до 49% “Роспана”, который разрабатывает несколько месторождений рядом с Новым Уренгоем. Их общий запас составляет свыше 1 трлн кубометров «голубого топлива», из которых 571 млрд кубометров – это доказанные запасы газа.

Также издание ссылается на слова директора по нефти и газу Prosperity Capital Management Ольги Даниленко и аналитика БКС Кирилла Таченникова, которые оценивают “Роспан интернешнл” в 5,5-6,2 млрд долларов в зависимости от курса российского рубля и цены на нефть. Учитывая запасы сырья, “Роспан интернешнл” может стоит 8-9 млрд долларов, полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Поэтому доля в размере 49% может быть оценена примерно в сумму от 2,75 млрд долларов до 4,5 млрд долларов, сделали подсчеты в издании.

«Роснефть» получила “Роспан” в 2013 году в составе ТНК-ВР, которая консолидировала “Роспан” в августе 2004 года, приобретя 56% у ЮКОСа. В период с 2013 года по 2017 год инвестиции “Роснефти” в “Роспан интернешнл” составили 126 млрд рублей, пишет газета. Также отмечается, что до 2040 года инвестиции составят еще 300 млрд рублей.

Напомним, ранее CEFC завершила переговоры с консорциумом в составе Glencore и QIA о приобретении 14,16% акций “Роснефти”, которые были куплены в рамках приватизации, и готова заключить сделку. По условиям соглашения, китайская компания выплатит швейцарскому трейдеру 3,9 млрд евро, а катарскому инвестиционному фонду – 4,57 млрд долларов.

После завершения сделки у Glencore и QIA останется 0,5% и 4,8% акций “Роснефти” соответственно, а CEFC станет третьим по величине акционером “Роснефти” после государственного “Роснефтегаза” (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%). Правда, это произойдет только после того, как соглашение одобрит госрегулятор.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете